Плюсы и минусы использования столешницы из мыльного камня на кухне

Кухонный остров со столешницей из мыльного камня

Столешницы из мыльного камня представлены везде – в глянцевых журналах, на сайтах по интерьеру, в телевизионных передачах, словом, повсюду. А вы когда-нибудь задумывались, из чего они сделаны и чем отличаются от обычных рабочих поверхностей, сделанных их гранита, например?

Рабочая поверхность на кухне из мыльного камня

Столешницы из мыльного камня позволят преобразить вашу кухню, придать ей шарма. При этом они очень удобны и практичны. И мы дадим вам рекомендации, чтобы вам было легче сориентироваться и сделать правильный выбор.

Что это?

Черная поверхность на кухне из мыльного камня

Мыльный камень, как и гранит, является натуральным, создан самой природой. Состоит он в основном из минерального талька, обладает более мягкой структурой. Поэтому для прочности в него добавляют кварц. Этот материал более пластичный, легче поддаётся обработке и позволяет делать из него различные предметы для убранства кухни.

Узорчатая поверхность на кухне из мыльного камня

Много лет талькохлорит используется для создания различных поделок и сувениров, поэтому ничего удивительного нет в том, что он стал прекрасным материалом для изготовления кухонных столешниц.

Поверхность из мыльного камня

За и против

Цвет мыльного камня варьируется от светло-серого до тёмного, почти чёрного. Он уместен в различных интерьерах − от классического до деревенского.

Черный остров с поверхностью из мыльного камня

Везде пишут, что этот материал чрезвычайно устойчив к воздействию различных веществ, кислот и солей. Не мудрено, что именно из этого камня часто делают столешницы в кабинетах химии в школах и вузах.

Большой остров с рабочей поверхностью из мыльного камня

Разве это не основание для того, чтобы активнее использовать его в наших домах? Кроме того, мыльный камень имеет не пористую структуру. А это значит, что поверхность не будет впитывать различные жидкости, не будет окрашиваться, микробы не проникнут внутрь.

Даже если вы поцарапаете столешницу, просыплете что-нибудь или прольёте масло – ваши продукты не подвергнутся опасности заражения. Итак, выбрав для кухни талькохлорит, вы получите практичную, долговечную и безопасную в использовании рабочую поверхность. Разве это не ценное приобретение?

Поверхность из мыльного камня

Но, разумеется, есть и некоторые недостатки, которые следует учесть прежде, чем вы сделаете окончательный выбор. Мыльный камень имеет достаточно неровную, шероховатую поверхность. Его легко поцарапать.

Некоторые опасаются, что могут испортить свой фарфор и хрусталь. Этот материал не так устойчив к высоким температурам как гранит. Ему нужен регулярный уход. Нужно время от времени пропитывать поверхность маслом, чтобы сохранить блеск и придать ровный тёмный оттенок.

Красивая рабочая поверхность из мыльного камня

Стоимость

Цена колеблется в пределах от 75 до 150 долларов за фут. И ещё нужно будет заплатить за установку. Но этот материал чрезвычайно прост в обращении, смонтировать его самостоятельно гораздо проще, чем другие виды покрытий для столешницы.

На что стоит обратить внимание

Мыльный камень уступает в прочности и долговечности таким своим основным конкурентам на кухне, как гранит и мрамор. Но есть свои секреты по уходу за этим капризным материалом. Воспользуйтесь нашими советами, и ваша столешница всегда будет как новая.

  • не забывайте использовать минеральное масло для ухода. Оно придает приятный оттенок вашему камню и ускоряет процесс окисления.
  • никогда не сидите и не стойте на рабочей поверхности из мыльного камня.
  • вы можете легко очистить свой стол из камня с помощью воды и мыла.
  • помните, что это довольно мягкая порода, поэтому никогда не режьте ничего на поверхности. Используйте разделочную доску.
  • в случае необходимости труднодоступные углы можно почистить щёточкой для овощей.
  • этот материал также прекрасно подходит для отделки ванных, каминных порталов и даже для пола.

Надеюсь, мы убедили вас, что стоит обратить внимание на предложения дизайнеров и пустить талькохлорит в свою кухню.

Leave a Comment