Сегодня мы расскажем о технике, позволяющей экономить. Американская независимая организация TopTen USA проверяет качество и даёт рекомендации по выбору бытовых агрегатов для кухни. Сегодня мы прислушаемся к их советам.
Холодильники
Это основные домашние пожиратели энергии — от 9 до 15%. К счастью, современная бытовая техника имеет логотип Energy Star, гарантирующий экономию энергопотребления. Тем не менее, эти стандарты не едины: потребление электричества по-прежнему значительно зависит от модели. Сайт Energy Star может помочь вам выбрать наиболее экономичные холодильники.
Размер имеет значение
Если вы купите небольшой холодильник и будете забивать его до отказа, он будет питаться больше, чем написано на логотипе. А слишком большой — охлаждать пустое пространство.
Конфигурация
Представители Consumer Reports измерили полезное пространство холодильников: модели, в которых морозильная камера находится сверху, имеют его наибольшую площадь – около 80%; морозильное отделение снизу — 67 %; side-by-side (морозилка сбоку) — 63 %. Агрегаты side-by-side используют электроэнергии примерно на 20 % больше.
Совет:
- Откажитесь от ледогенератора и дозатора льда – каждая из этих функций увеличивает потребление электричества на 10-15 %.
- Установите холодильник подальше от источников тепла (печи, духовки).
- Продукты и пищу кладите после предварительного охлаждения.
Варочные панели
Это единственная кухонная техника, выбирая которую необходимо определиться с источником питания: газ или электричество.
Электричество
Преимущество: все электроприборы имеют возможность питаться от солнечных батарей.
Недостаток: основная часть электричества вырабатывается из угля; оно является «производителем» парникового газа. 70 % электричества теряется по пути от источника до вашего дома.
Природный газ
Преимущество: Является относительно недорогим и эффективным натуральным топливом, при его сгорании вырабатывается на 45 % меньше углекислого газа, чем при сгорании угля.
Недостаток: Во время его горения производятся побочные продукты сгорания, в том числе окись углерода, формальдегид и диоксид азота.
Магнитные индукционные плиты
Магнитная индукционная варочная панель – современный энергосберегающий кухонный прибор. Типичные электрические или газовые плиты нагревают воздух под кастрюлей, а тепло магнитной индукционной создаётся высокочастотным магнитным полем и отдаётся непосредственно кастрюле, что приводит к минимальным потерям энергии.
Тепло генерируется быстро и плавно регулируется. Поверхность такой плиты нагревается только в месте прикосновения с посудой и автоматически отключается при её снятии. Надевайте крышку на кастрюли и сковороды — так внутри сохраняется тепло, пища готовится быстрее.
Духовые шкафы
Они доступны в трёх размерах: 60, 68 и 76 см. Объём истраченной энергии напрямую зависит от «масштаба» агрегата. Выбирая духовку, определитесь с необходимым вам объёмом: если для ваших нужд достаточно маленькой духовки, а время от времени вам нужно готовить большие порции, тогда купите 2 маленькие. Так вы будете экономить электроэнергию.
Стандарты печей: печи с конвекцией используют на 20 % меньше энергии благодаря приготовлению пищи при меньшей температуре и затраченному времени; с функцией самоочистки лучше изолированы, потому успешнее удерживают температуру.
Подсказка: Для проверки готовности блюд используйте внутреннее освещение – при каждом открывании двери температура внутри снижается на 25-50 градусов.
Вытяжки
Инновационные разработки с режимом пониженного энергопотребления работают тихо и используют на 65 % меньше энергии, чем обычные. Экономить на её работе не стоит, это очень важно для вашего самочувствия на кухне.
Вытяжные шкафы избавляют от:
- Избыточной влажности. Во время приготовления пищи в помещение выделяется до 11 литров влаги
- Опасных побочных продуктов сгорания, упомянутых ранее.
Не покупайте рециркуляционные вытяжки — они удаляют только запах. Агрегаты с нижней тягой намного хуже справляются со своими обязанностями, чем потолочные.
Посудомоечные машины
Хотите экономную посудомоечную машину? Посмотрите рекомендации Energy Star и выберите модель минимум на 10 % экономнее той, что у вас сейчас. Машины с несколькими режимами мойки (экономия энергии, без тепловой сушки) намного лучше в этом смысле.
Хитрости: 80-90 % энергии затрачивается на нагрев воды, поэтому ищите модели, которые её экономят; приборы с дополнительным нагревателем поддерживают температуры воды в пределах 50 градусов Цельсия, повышая её по надобности до 600 градусов.
Совет:
- Запускайте машинку только при полной загрузке.
- Мойте, но не ополаскивайте. Ополаскивая посуду вручную, можно потратить до 20 литров воды.
- Перед загрузкой в машину очищайте с посуды остатки еды.
- Для не слишком грязной посуды используйте лёгкий или энергосберегающий режим мытья, который использует меньшее количество воды и работает в течение относительно короткого промежутка времени.
- Тепловой режим сушки потребляет много электричества, поэтому можно обойтись без него.
Микроволновые печи
Скромные микроволновые печи могут быть намного экономней в плане электропитания, чем обычные. Проблемы микроволнового излучения были изучены FDA, после чего были установлены допустимые стандарты. Тем не менее выбросы микроволн имеют место быть: особенно волны «любят проникать» через оконное стекло, поэтому выбирайте модели без таковых, как на фото.
Совет:
- Размораживайте или готовьте в микроволновой печи небольшими порциями.
- Продукты помещайте не в центр, а на внешние края вращающейся тарелки – пища приготовится быстрее.
Leave a Comment