Сегодня мы обсудим с нашими читателями довольно актуальную тему — создание комфортного пространства на основе традиционного рабочего треугольника, где всё под рукой, а время приготовления пищи и уборки после этого будет сведена к минимуму.
Какая хозяйка не мечтает об удобном расположении кухонного гарнитура, чтобы не наматывать лишние километры, во время ежедневного «дежурства по камбузу»? Вот поэтому так необходимо правильно организовать рабочий треугольник (далее по тексту сокращённо РТ).
Основа РТ
Основная задача — визуально объединить три основных элемента на вашей кухне: раковина для мойки с рабочим столом, плита и холодильник. Эти зоны являются «китами», на которых и осуществляется грамотный подход к организации пространства для качественной работы. Чёткое и удобное обустройство в дальнейшем существенно сэкономит ваши время и силы.
Дизайнеры элитных интерьеров советуют грамотно распределять основные зоны. При Г, П — образном помещении РТ можно скомпоновать таким образом, чтобы всё было на расстоянии вытянутой руки.
При параллельной планировке лучше сделать таким образом: с одной стороны — плита и мойка, а с другой — рабочее место (в качестве его можно использовать обеденный стол) и холодильник.
Приемлемое пространство между основными зонами РТ
Если эти расстояния сделать небольшими, то вся кухня будет выглядеть довольно тесной и неудобной, а большими — помещение станет просторным, но вы после приготовления и уборки будете валиться с ног от чрезмерной усталости.
Идеальным расстоянием для комфортной работы считается от 1,2 м. до 2,7 м. Эти стандарты были разработаны нашими отечественными специалистами ещё в начале 40-х годов прошлого столетия, но и сейчас они довольно актуальны.
Хозяйки должны помнить и другое основное правило — не рекомендуется ставить плиту рядом с мойкой или холодильником, установите их на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
РТ при различных планировках кухни
Он может быть абсолютно разным, и его форма будет зависеть напрямую от конфигурации планировки помещения.
При расположении кухонного гарнитура в один ряд рабочий стол, с встроенной в него мойкой, рекомендуется расположить между холодильником и плитой — в этом случае будет создан отличный доступ к продуктам, их легко можно будет достать, помыть, нарезать и приготовить.
При двухрядном — рекомендуется РТ обустроить с двух сторон: рабочий стол с мойкой и холодильник устанавливается с одной стороны помещения, а плита — с другой, напротив них, в вершине РТ.
При планировке помещения в виде буквы «Г» дизайнеры рекомендуют устанавливать холодильник и плиту в противоположных углах, а между ними располагается рабочий стол с мойкой.
Если комната имеет П-образную планировку, то вся мебель будет расположена в три ряда, поэтому мойку удобнее всего оборудовать в середине, а другие функциональные зоны РТ расположить по бокам.
Островная планировка предполагает размещение плиты под вытяжной системой у боковой стены, с обеих сторон расположены зоны хранения продуктов, а мойку и рабочий стол располагают непосредственно на острове.
При таком расположении необходимо часть коммуникаций перенести — подвод и отвод воды, а основное внимание следует обратить на качественную гидроизоляцию. Лучше всего обратиться к специалистам в этом вопросе, чтобы потом не делать ремонт соседям за свой счёт.
Хозяйке на заметку
При планировании кухонного пространства с оборудованием правильного расположения РТ необходимо помнить, что кроме соблюдения комфортного расстояния между функциональными зонами под ногами ничего не должно быть: табуреты, мусорное ведро и прочее необходимо убрать.
Ведущие дизайнеры советуют обратить особое внимание на такой случай, когда в помещении могут одновременно готовить два человека: вы и невестка, поэтому траектории вашего движения не должны пересекаться, во избежание получения травм и ожогов.
На кухне вся семья проводит самое большое время в течение недели, поэтому её обустройством необходимо заниматься в первую очередь при въезде в новую квартиру. Раньше такие помещения делали довольно малых размеров и все рекомендации, описанные выше, были неприемлемы.
Главное условие любой комнаты, которую вы оборудовали под кухню — это удобство для расположения всей семьёй и качественное оборудование РТ, чтобы сберечь время и силы во время ежедневного приготовления пищи.
Leave a Comment