Высокотехнологичные кухни, представленные на последней выставке Eurocucina – FTK, свидетельствуют о растущей популярности идеи. которую мы привыкли называть «умный дом», но действительно ли нам нужны все эти усовершенствования? Что если прогрессивность бытовых приборов имеет скорее коммерческую, нежели практическую ценность?
Экспериментальная лаборатория, статус-символ, утилитарное пространство или полное души и творчества сердце дома? Кухня в большей степени, чем другие комнаты, подвержена непрерывным преобразованиям под воздействием технологических, социальных и эстетических революций.
С одной стороны, кухня олицетворяет стиль жизни хозяина дома и его отношения с потребительской культурой. С другой стороны, она сохраняет значимость архетипа и по-прежнему является символическим сердцем дома.
В общей картине, которая складывается при знакомстве с новинками выставки Eurocucina and FTK (Technology for the kitchen — Технологии для кухни), особенно чётко вырисовывается тенденция к проектированию кухонь с выходом в жилую комнату и стремление визуально связать отдельные предметы обстановки для создания в масштабах дома единой среды. Кухня воспринимается как домашний очаг, но очаг высокотехнологичный.
Наша повседневная жизнь наполнена технологиями, как и новейшие продукты, представленные на FTK 2016 и отчётливо тяготеющие к «умному дому», с задействованием устройств, которые объединяют в себе различные применения и функции и способствуют созданию безопасной и энергетически эффективной жилой среды.
Доказательство тому — холодильники и печи, оснащённые внутренними камерами для наблюдения за наличием продуктов и ходом выпечки даже на расстоянии. Есть ещё революционная панель управления (она представлена на фото) под названием VUX (Virtually User Experience), разработанная немецким производителем Grundig и позволяющая контролировать варочную поверхность, посудомоечную машину и вытяжку с одного интерфейса посредством встроенного в конструкцию вытяжки проектора, который отображает панель прямо на поверхности столешницы.
Дизайнеры трактуют кухню с точки зрения не только функций, но и эмоций, не только как место производства и потребления еды, но и как место, где можно двигаться и общаться, то есть не просто утилитарное помещение.
Этот подход выражается в самом стиле — в возврате к тёплым и привлекательным вариантам отделки, таким как дерево, особенно тем его видам, которые хорошо сочетаются со сталью и мрамором, традиционно присутствующими в рабочем пространстве кухни.
Leave a Comment