Главная \ Стиль кухни \ Викторианский интерьер в синих тонах: неожиданное сочетание элементов, определившее успех проекта

Викторианский интерьер в синих тонах: неожиданное сочетание элементов, определившее успех проекта

Сегодня речь пойдёт о великолепном дизайнерском решении, благодаря которому удалось превратить скучно пространство неудобной конфигурации в изысканный интерьер в синих тонах.

Архитектор Chad DeWitt из Hwang DeWitt признаётся, что предпочитает плавные линии модерна и неограниченность бюджета при воплощении своих идей. Однако когда к нему обратились его двоюродный брат с женой из Сан-Франциско и предложили спроектировать для них кухню в викторианском стиле с использованием небольших денежных средств, он не смог отказать родственникам. Но предупредил их, что выразит в этом проекте своё видение переплетения двух столетий, раздвигающее временные рамки.

Посмотрите, как гармоничное сочетание винтажной мебели и смелой палитры помогло автору создать стиль, наиболее похожий на моду эпохи королевы Виктории, но одновременно с этим несущий яркие современные принципы архитектора Adolf Loos.

Как и многие другие кухни того времени, эта имела узкую продолговатую форму. И больше походила на кладовку, чем на обустроенное пространство для семейного ужина. DeWitt попытался создать максимально комфортную обстановку для людей, живущих здесь, используя цвет как спасение неудобной планировки.

Шкафами служат коробки из IKEA с приделанными к ним дверцами. Чтобы сделать их интересными, дизайнер обыграл высоту с помощью отделочных материалов. Как правило, в помещениях с таким узким кухонным пространством исключено использование острова. Но владельцы обычно умоляют дизайнеров сделать его для них.

Зачастую это желание невозможно воплотить в реальность, однако в данном проекте конструкцию удалось вписать в интерьер. Так как планировка достаточно нестандартная, под раковиной не получилось установить выдвижное мусорное ведро. Но выход из положения был найден путём установки двух красных контейнеров для бытовых отходов под столешницей.

Викторианский интерьер кухни с элементами модерна от Chad DeWitt

Краска для шкафов: Oval Room Blue от Farrow & Ball

В 1970-х годах кухня претерпела радикальные изменения. Под влиянием движения нео-хиппи она соединила в себе всё, что только можно представить – неотёсанное дерево и витражи. Шикарная винтажная плита сохранилась до наших дней. Она великолепно работала, и было решено не избавляться от неё, а наоборот, акцентировать на ней внимание.

Место для резки продуктов также сохранилось в первозданном виде, однако сюда был добавлен пивной кран (поскольку один из домовладельцев является домашним пивоваром). Всё это освещают оригинальные светильники жёлтого цвета, выполненные в индустриальном стиле. Большие отверстия, просверлённые в верхних дверцах кухонного гарнитура, маскируют спрятанные за ними динамики.

Викторианский интерьер кухни с элементами модерна от Chad DeWitt

Раковина: IKEA

Верхние шкафчики, окрашенные в голубой цвет, доходят до самого потолка, и добраться до некоторых полок можно только с помощью специальной лестницы. Другая половина комнаты выглядит несколько иначе. С этой стороны все шкафы специально сделаны невысокими, чтобы сверху оставалось достаточно места. Потому как изначально кухни эпохи королевы Виктории были рассчитаны на возможность хранения достаточного количества продуктов.

Сверху на шкафах можно увидеть большой молдинг, который придаёт им объём. Этот приём был использован дизайнером специально. «Поначалу все отнеслись к этой идее скептически. Но я знал, что игра с пропорциями привнесёт в это помещение ноту свежести и неординарности», – говорит Chad DeWitt.

Классические латунные кнопочные выключатели, золотой тон фурнитуры и жёлтые бра приятно контрастируют с синим оттенком мебели.

Викторианский интерьер кухни с элементами модерна от Chad DeWitt

Подвесные светильники: Keynes Prism Double Pendant от Restoration Hardware

Вмонтированные в потолок светильники было решено опустить ниже, на уровень человеческого роста, чтобы сгладить большой масштаб комнаты. Для этого по центру кухни был установлен ряд двойных подвесных люстр. По мнению автора проекта, во встроенном освещении есть что-то непривлекательное, тем более что оно не сочетается с выбранным стилем.

Викторианский интерьер кухни с элементами модерна от Chad DeWitt

В Сан-Франциско многие викторианские дома начинались со смежного с подъездом крыльца, которое было полностью закрытым. Учитывая важность естественного освещения, было решено убрать дверь между кухней и бывшим крыльцом. И теперь, благодаря образовавшемуся проёму, обе комнаты одинаково наполнены светом.

Жёлтый шкаф служит кладовой и местом для хранения белья. Внизу фотографии виден обеденный стол, за которым семья собирается для принятия пищи.

Викторианский интерьер кухни с элементами модерна от Chad DeWitt

Феноменальной и, бесспорно, современной идеей была установка промышленной двери гаража, которая действует по принципу сдвигающейся вверх стены. Когда она поднимается, то сидящие за столом люди оказываются практически на открытом воздухе, что невероятно приятно, учитывая тот факт, что дом находится в прекрасном солнечном Сан-Франциско.

Викторианский интерьер кухни с элементами модерна от Chad DeWitt

Проект стал поистине семейным делом. Дядя братьев изготовил двери для шкафов и привёз их из Нью-Мексико. А отец жены дизайнера помог вручную покрасить мебель, придавая ей законченный вид при помощи соответствующей викторианской отделки.

В конечном итоге солнечная кухня стала местом для семейных встреч. «Мы собираемся здесь все вместе, и когда задняя дверь открыта, дети могут свободно бегать туда-сюда из дома на улицу, в то время как взрослые наслаждаются приятной беседой за залитым солнцем обеденным столом», – радостно говорит автор этого изумительного проекта.

Фотографии любезно предоставлены Alex Amend.