Территория спокойствия и уюта: важные правила безопасной и удобной планировки кухни

Планировка кухни на схеме

Традиционно сложилось так, что кухня – самое посещаемое место во всем доме. Часто эта комната служит не только для приготовления и принятия пищи, но и для приёма гостей, «семейных советов», посиделок с друзьями. Это своего рода центр семейной жизни, к тому же, это место, где, как правило, женщина проводит большую часть времени.

Именно поэтому так важно, чтобы кухня была и красивой, и максимально удобной. И дело здесь даже не в количестве квадратных метров. Совсем небольшое помещение может стать комфортным, если вдумчиво подойти к вопросу его планировки и подбору гарнитура.

Соблюдение некоторых общих правил – это возможность сделать так, чтобы пребывание на кухне было удобным и безопасным. Следовать этим правилам можно не только при оборудовании помещения новой мебелью, но и при перестановке уже имеющегося гарнитура.

  • Рабочий треугольник не должен находиться там, где осуществляется сквозное движение.
  • Стороны рабочего треугольника в сумме должны составлять не менее 3,5 м, в противном случае будет неудобно и тесно. Сумма сторон более 6,5 м тоже не слишком комфортна. Как оптимально устроить элементы этого треугольника? Если мойка всегда находится в одном и том же месте из-за привязки к водопроводу, то плита, а тем более холодильник могут быть передвинуты, чтобы создать оптимальное рабочее пространство. Для того чтобы понять, как их расположить, начать лучше с плана, начерченного на бумаге.
  • Подбирая место для установки газовой или электрической плиты, учитывайте длину провода или шланга, а также подумайте о возможности его протяжки скрытым образом.
  • Не нужно располагать рядом плиту и мойку — это небезопасно. Лучше разделить их с помощью тумбы или стола. Если такой возможности нет, выбирайте мойку, у которой есть дополнительная поверхность, чтобы она располагалась со стороны плиты.
  • Газовая плита не должна устанавливаться у окна, расстояние между ними должно быть не менее 30 см, чтобы движение воздуха из окна не задуло огонь. Длинные занавески – тоже фактор риска, они ни в коем случае не должны достигать плиты.
  • Доступ к духовке также должен быть продуман. Чтобы без труда извлекать противень, расстояние от духовки до противоположной стены или мебели должно быть не менее 1,2 м, если дверца духовки открывается вперёд. Если же она открывается вбок, будет достаточно расстояния в один метр, но при этом нужно учитывать боковое пространство, чтобы дверцу можно было полностью открыть.
  •  Высокую мебель или бытовую технику нужно расставлять так, чтобы они не разрывали рабочую поверхность — лучше расположить их по концам линии гарнитура.
  • Настенные шкафы нужно развесить с учётом роста хозяйки, чтобы она без проблем могла что-либо достать из них и чтобы во время работы не ударялась головой. При среднем росте в 160-170 см расстояние от рабочей поверхности до дна настенного шкафа будет составлять примерно 45 см.
  • Если вытяжка не установлена, то не нужно завешивать чем-либо место над плитой. Боковые поверхности шкафов и полок, которые находятся рядом с плитой, могут засоряться жиром, копотью и брызгами. Поэтому лучше всё же установить вытяжку или отодвинуть боковые шкафы от плиты на расстояние около 30 см.

А вы придерживались этих правил при планировании своей кухни?

Leave a Comment