Всё должно быть гармонично: решаем проблему хранения специй на кухне

Хранение специй на кухне в банках

Приправы и специи — это душа блюда, его характер и индивидуальность. Чтобы они раньше времени не превращались в бесполезный мусор, их необходимо правильно хранить: в закрытых ёмкостях, защищённых от проникновения влаги и посторонних запахов.

Несколько вариантов хранения

Пересыпьте купленные приправы в герметичные пакеты, разместите их на рейлинге при помощи прищепок или разложите по прозрачным карманам специального органайзера. Есть способ ещё проще: край вскрытого пакетика подверните и закрепите пластиковой канцелярской скрепкой.

Хранение приправ в пакетиках на крючках
Органайзер для приправ и специй

Многие современные производители приправ выпускают свою продукцию в красивых баночках удобного размера, обычно — с завинчивающимися крышками. Такую ёмкость можно использовать многократно, при условии, что в ней будет храниться один и тот же вид специй. А маленький коробок из-под драже при необходимости можно даже брать с собой — на пикник или на дачу, например.

Хранение специй в коробочке Тик-Так
Хранение специй в коробочке Тик-Так

Удобным органайзером для хранения баночек со специями может служить ящик кухонного стола. Каждую ёмкость следует подписать, чтобы облегчить поиск в нужный момент.

Хранение специй в ящике кухонного стола

Если ящик узкий и высокий, то в него можно поставить бутылки с растительным маслом и уксусом.

Хранение бутылок в выдвижном узком ящике
Хранение специй и приправ в выдвижном узком ящике

Для экономии места на горизонтальных поверхностях можно приспособить для хранения специй внутреннюю сторону дверец кухонных шкафов. Бывает, что полочки на них установлены изначально, в противном случае придётся заняться этим самостоятельно. Важно помнить, что не стоит держать приправы в непосредственной близости от источников тепла (плиты, радиатора), так как это может негативно сказаться на аромате и вкусе пряностей.

Хранение специй на дверцах кухонного шкафа
Встроенные полочки для специй на дверях в кладовой

Небольшой шкаф с выдвижными ящиками или мини-комод — подходящие варианты для хранения специй.

Маленький комодик для хранения специй

Как вам нравится этот стеллаж с множеством квадратных ячеек? Похожие шкафы можно увидеть в почтовых отделениях, где они используются для сортировки корреспонденции. Тот, что мы видим на верхнем фото, на самом деле изготовлен из ящиков для бутылок. Очень интересное решение!

Стеллаж для хранения приправ в баночках
Стеллаж для хранения приправ в баночках

Пробирки, приспособленные под хранение приправ, создадут на вашей кухне таинственную атмосферу лаборатории алхимика из Средневековья и при этом обеспечат свежесть специям.

Приправы в пробирках
Специи в пробирках

Баночки с магнитными донышками — замечательное решение для хранения специй! Прикрепите их на холодильник — и любая приправа всегда будет под рукой.

Баночки на магнитах для приправ и специй
Баночки на магнитах для приправ и специй

Ступенчатая полка — просто спасение в условиях тесной кухни.

Многоуровневая подставка для приправ и специй

Мы готовы выслушать ваши идеи относительно хранения специй на кухне! Делитесь ими в комментариях.

Leave a Comment

6 комментариев

  • Наверное, сегодня не найдешь ни одного человека, который не любит побаловать себя разнообразными специями. А их выбор на рынке и в магазинах просто зашкаливает. Но вот основные правила хранения специй далеко не все знают и используют. Я хоть и знаю, что их нужно хранить в герметично закрытых баночках, но практически всегда сворачиваю уголок и закрывают его прищепкой или канцелярской скрепкой. Спасибо за такие интересные идеи, особенно удивил способ с пробирками – оригинально и удобно.

  • Столько интересных идей хранения специй, приправ и высоких бутылочек с маслами, что и глаза разбегаются. Сразу и не выберешь какой-то один вариант.
    Очень интересно смотрятся контейнеры с приправами на магнитах, сразу видно, что там и не занимают места на полках. Зачастую в быту используется именно метод со скрепкой, а потом уже в специально выбранную для специй общую коробочку.

  • У меня специи и хранятся, как раз в баночках и контейнерах, но только лежат в шкафах с другими продуктами. И специального места для них нет. А хранить их лучше отдельно, как показано на этих фотографиях. И очень удобно, а это очень главное преимущество на кухне при готовке

  • Как хранить специи на кухне? — для меня всегда было открытым вопросом! Банки занимают много места, да и порой для 20 грамм специй такие тары не нужны; хранить в пакетиках неудобно. И среди этих идей я нашла… пробирки). Больше понравились баночки с магнитным донышком, но я их нигде не видела((

  • У меня были баночки на магнитах. К сожалению, мощности этих магнитов не хватало, чтобы удерживать баночки на холодильнике. Они все время сьезжали или вообще падали. В итоге они просто стояли как и обычные баночки со специями на полках. Так и не нашла производителя у которого были бы достачно сильные магниты, чтобы выдержать вес баночки со специями. И нужно понимать, что у магнитов разные показатели веса на отрывание и на скольжение. На скольжение вес всегда ниже, чем на отрывание.

  • Уверена, что специи должны храниться вне доступа света. У меня для них выделен выдвижной ящик. Классная идея хранения баночек на поверхности дверцы шкафчика. Действительно, можно сэкономить много места. А вот пакетики – это совсем плохо. Они быстро приходят в негодность – знаю по опыту. Если бы у меня была большая кухня – обязательно воспользовалась бы идеей имитации полки с ячейками для винных бутылок, особенно, если найти ёмкости цвета бутылочного стекла.