Приправы и специи — это душа блюда, его характер и индивидуальность. Чтобы они раньше времени не превращались в бесполезный мусор, их необходимо правильно хранить: в закрытых ёмкостях, защищённых от проникновения влаги и посторонних запахов.
Несколько вариантов хранения
Пересыпьте купленные приправы в герметичные пакеты, разместите их на рейлинге при помощи прищепок или разложите по прозрачным карманам специального органайзера. Есть способ ещё проще: край вскрытого пакетика подверните и закрепите пластиковой канцелярской скрепкой.
Многие современные производители приправ выпускают свою продукцию в красивых баночках удобного размера, обычно — с завинчивающимися крышками. Такую ёмкость можно использовать многократно, при условии, что в ней будет храниться один и тот же вид специй. А маленький коробок из-под драже при необходимости можно даже брать с собой — на пикник или на дачу, например.
Удобным органайзером для хранения баночек со специями может служить ящик кухонного стола. Каждую ёмкость следует подписать, чтобы облегчить поиск в нужный момент.
Если ящик узкий и высокий, то в него можно поставить бутылки с растительным маслом и уксусом.
Для экономии места на горизонтальных поверхностях можно приспособить для хранения специй внутреннюю сторону дверец кухонных шкафов. Бывает, что полочки на них установлены изначально, в противном случае придётся заняться этим самостоятельно. Важно помнить, что не стоит держать приправы в непосредственной близости от источников тепла (плиты, радиатора), так как это может негативно сказаться на аромате и вкусе пряностей.
Небольшой шкаф с выдвижными ящиками или мини-комод — подходящие варианты для хранения специй.
Как вам нравится этот стеллаж с множеством квадратных ячеек? Похожие шкафы можно увидеть в почтовых отделениях, где они используются для сортировки корреспонденции. Тот, что мы видим на верхнем фото, на самом деле изготовлен из ящиков для бутылок. Очень интересное решение!
Пробирки, приспособленные под хранение приправ, создадут на вашей кухне таинственную атмосферу лаборатории алхимика из Средневековья и при этом обеспечат свежесть специям.
Баночки с магнитными донышками — замечательное решение для хранения специй! Прикрепите их на холодильник — и любая приправа всегда будет под рукой.
Ступенчатая полка — просто спасение в условиях тесной кухни.
Мы готовы выслушать ваши идеи относительно хранения специй на кухне! Делитесь ими в комментариях.