Приправы и специи — это душа блюда, его характер и индивидуальность. Чтобы они раньше времени не превращались в бесполезный мусор, их необходимо правильно хранить: в закрытых ёмкостях, защищённых от проникновения влаги и посторонних запахов.
Несколько вариантов хранения
Пересыпьте купленные приправы в герметичные пакеты, разместите их на рейлинге при помощи прищепок или разложите по прозрачным карманам специального органайзера. Есть способ ещё проще: край вскрытого пакетика подверните и закрепите пластиковой канцелярской скрепкой.
Многие современные производители приправ выпускают свою продукцию в красивых баночках удобного размера, обычно — с завинчивающимися крышками. Такую ёмкость можно использовать многократно, при условии, что в ней будет храниться один и тот же вид специй. А маленький коробок из-под драже при необходимости можно даже брать с собой — на пикник или на дачу, например.
Удобным органайзером для хранения баночек со специями может служить ящик кухонного стола. Каждую ёмкость следует подписать, чтобы облегчить поиск в нужный момент.
Если ящик узкий и высокий, то в него можно поставить бутылки с растительным маслом и уксусом.
Для экономии места на горизонтальных поверхностях можно приспособить для хранения специй внутреннюю сторону дверец кухонных шкафов. Бывает, что полочки на них установлены изначально, в противном случае придётся заняться этим самостоятельно. Важно помнить, что не стоит держать приправы в непосредственной близости от источников тепла (плиты, радиатора), так как это может негативно сказаться на аромате и вкусе пряностей.
Небольшой шкаф с выдвижными ящиками или мини-комод — подходящие варианты для хранения специй.
Как вам нравится этот стеллаж с множеством квадратных ячеек? Похожие шкафы можно увидеть в почтовых отделениях, где они используются для сортировки корреспонденции. Тот, что мы видим на верхнем фото, на самом деле изготовлен из ящиков для бутылок. Очень интересное решение!
Пробирки, приспособленные под хранение приправ, создадут на вашей кухне таинственную атмосферу лаборатории алхимика из Средневековья и при этом обеспечат свежесть специям.
Баночки с магнитными донышками — замечательное решение для хранения специй! Прикрепите их на холодильник — и любая приправа всегда будет под рукой.
Ступенчатая полка — просто спасение в условиях тесной кухни.
Мы готовы выслушать ваши идеи относительно хранения специй на кухне! Делитесь ими в комментариях.
Наверное, сегодня не найдешь ни одного человека, который не любит побаловать себя разнообразными специями. А их выбор на рынке и в магазинах просто зашкаливает. Но вот основные правила хранения специй далеко не все знают и используют. Я хоть и знаю, что их нужно хранить в герметично закрытых баночках, но практически всегда сворачиваю уголок и закрывают его прищепкой или канцелярской скрепкой. Спасибо за такие интересные идеи, особенно удивил способ с пробирками – оригинально и удобно.
Столько интересных идей хранения специй, приправ и высоких бутылочек с маслами, что и глаза разбегаются. Сразу и не выберешь какой-то один вариант.
Очень интересно смотрятся контейнеры с приправами на магнитах, сразу видно, что там и не занимают места на полках. Зачастую в быту используется именно метод со скрепкой, а потом уже в специально выбранную для специй общую коробочку.
У меня специи и хранятся, как раз в баночках и контейнерах, но только лежат в шкафах с другими продуктами. И специального места для них нет. А хранить их лучше отдельно, как показано на этих фотографиях. И очень удобно, а это очень главное преимущество на кухне при готовке
Как хранить специи на кухне? — для меня всегда было открытым вопросом! Банки занимают много места, да и порой для 20 грамм специй такие тары не нужны; хранить в пакетиках неудобно. И среди этих идей я нашла… пробирки). Больше понравились баночки с магнитным донышком, но я их нигде не видела((
У меня были баночки на магнитах. К сожалению, мощности этих магнитов не хватало, чтобы удерживать баночки на холодильнике. Они все время сьезжали или вообще падали. В итоге они просто стояли как и обычные баночки со специями на полках. Так и не нашла производителя у которого были бы достачно сильные магниты, чтобы выдержать вес баночки со специями. И нужно понимать, что у магнитов разные показатели веса на отрывание и на скольжение. На скольжение вес всегда ниже, чем на отрывание.
Уверена, что специи должны храниться вне доступа света. У меня для них выделен выдвижной ящик. Классная идея хранения баночек на поверхности дверцы шкафчика. Действительно, можно сэкономить много места. А вот пакетики – это совсем плохо. Они быстро приходят в негодность – знаю по опыту. Если бы у меня была большая кухня – обязательно воспользовалась бы идеей имитации полки с ячейками для винных бутылок, особенно, если найти ёмкости цвета бутылочного стекла.