Большое преимущество, когда кухня многофункциональна. Некоторые хотят, чтобы кухня была отдельно от столовой, а некоторым хочется совместить эти 2 пространства. Эта тема подробно расскажет о том, как зонировать кухонное пространство. Наличие дополнительного свободного места, площадки, в этой части дома очень необходимо. Ведь хорошо, когда можно готовить и одновременно общаться со своей семьёй. И вот основные методы для «правильной» площади, как её задействовать в зависимости от планировки.
1. Форма буквы «Г»
Она считается самой универсальной планировкой. При таком выборе обеденная часть будет комфортно расположена. И не менее хорош этот вариант для прохладного помещения. Если у вас эта комната большого размера, то раковину, холодильник и плиту лучше установить в один ряд. Таким образом, сложится большая рабочая зона.
2. Линейное распределение
Такой тип чаще применяется для небольшого пространства. Но возможен он и в просторной кухне. Одна сторона полностью освобождается для того, чтобы была возможность поставить большой стол.
3. Двухлинейное распределение
Лучший метод для вытянутой по форме комнаты. С одной стороны ставят плиту и раковину, а с другой – холодильник. При наличии навесных шкафов определите их расстояние, чтобы потом не было такой проблемы, как невозможность одновременно их открывать.
4. Форма буквы «П»
Оптимальна она для помещения с хорошими квадратными метрами. Поместится много мебели, и останется свобода, так как задействованы в этом случае целых 3 стены.
5. Полуостров
В такой планировке используют барную стойку, или стол, для разграничения зон. Под стойкой может быть место для хранения, и вообще, такой вариант очень удобен и интересен.
6. Остров
Для этого типа необходимо больше места, а заключается он в том, что в центре ставится рабочая поверхность, или стол, и таким методом получается островок. Проследите за удобной установкой плиты.
После того, как вы выбрали для своей площади планировку, нужно подумать об удобстве, о том, как расставить мебель.
1 | Самые главные атрибуты – это варочная и моющая поверхности. Лучше всего установить их по разным концам, и чтобы между ними была рабочая поверхность не менее 40 см. Это будет удобно. |
2 | Холодильник, желательно, поставить недалеко от плиты, да и от мойки тоже, но не рядом. Эти 2 предмета техники неразлучны, чтобы вам не приходилось бегать туда-сюда, от одного к другому. |
3 | Рядом с зоной для готовки поместите всё то, что необходимо ежедневно. Это могут быть специи, доска для резки, полотенчики для рук. |
4 | Расстояние до вытяжки должно быть не менее 75 см. Поэтому для безопасности мойка, плита и холодильник не могут стоять непосредственно рядом друг с другом. |
Leave a Comment