Организация рабочего пространства на кухне – сегодня мы представляем на ваше обозрение дизайнерские идеи, которые позволят превратить готовку в увлекательное занятие!
1) Рабочую поверхность лучше всего разместить чуть ниже, чем основную столешницу. В таком случае она будет немного обособлена, что облегчит процесс замеса и раскатывания теста. Специальная рабочая станция значительно упрощает работу с тестом, позволяет держать все необходимое под рукой.
Очень удобная установка – специальный лифт со встроенной техникой для замешивания теста, который легко прячется и достаётся из кухонного шкафа.
Идеальной поверхностью для такого места, по мнению некоторых поваров, является мраморная столешница. Кухонные столешницы из этого материала имеют жёсткую поверхность, что способствует быстрой очистке, а низкий температурный режим мрамора подходит для приготовления изделий из дрожжевого теста.
Другие же повара соглашаются работать только на столешнице из дерева. Аргументируя это тем, что она экологичнее, теплее и тесто получается намного вкуснее.
2) Чтобы определиться, сколько же вам надо места, и организовать систему хранения, достаньте все свои противни, подставки для выпечки, доски, инструменты. Подумайте над этапами вашей работы, где и как вам было бы удобно разместить тот или иной предмет.
Это очень важный момент, так как от этого зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в этой зоне. Если места недостаточно, то подумайте над тем, какие предметы вы используете часто, а какие не очень. Последние можно хранить в другом месте.
3) В целом, организация рабочей станции – это интересная работа. Дизайнеры предлагают большое количество удивительных идей для того, чтобы разбить кухню на несколько многофункциональных зон.
Например, один шкаф из мебели для кухни можно сделать на колёсиках, чтобы при необходимости выдвигать его и использовать по назначению. А по окончании работы просто задвинуть обратно. Встроенные ящики послужат местом, где вы будете хранить посуду: кастрюли, тарелки, чашки и т.д.
Ещё одна хорошая идея – использование столика на колёсиках в качестве временного центра для выпечки. В таком случае вы сможете поставить его рядом с духовкой во время готовки. Выбирайте такой столик, чтобы снизу были установлены полочки.
Тогда вам не придётся бегать от стола к столу. К тому же он удобен, когда приходят нежданные гости. Предложив выпить чашку чая, вы сможете разместить их за чистым и незахламлённым столом, а сами продолжить творить. Так как столик на колёсиках, его легко передвинуть в удобное для вас место.
Очень эстетично и роскошно смотрится специальный шкаф-купе с красивой мебельной фурнитурой, где обустроено место для хозяйки. Главное убедиться, что есть возможность установить розетки в него, и вся бытовая техника прекрасно разместится внутри.
4) Если вы поместите рабочую станцию на пересечении известного треугольника – «раковина-плита-кухня», то сэкономите много времени и сил. Это не только удобно, но и ваша кухня при этом будет поделена на отдельные зоны для приготовления пищи, как в лучших ресторанах.
5) Ну и ещё один совет напоследок: держите вещи в шаговой доступности. Банки со специями, соусы и т.д. должны лежать в одном месте для того, чтобы в нужный момент вы быстро смогли сориентироваться и взять необходимую вещь. Создайте такое пространство, чтобы это выглядело не только красиво, но и безопасно с точки зрения сохранения всех полезных свойств продуктов.
Используйте герметичную посуду и храните продукты подальше от резких температурных перепадов и воды. Кроме того, не забудьте выделить отдельную полку для книг с рецептами, а если используете рецепты из планшета или телефона, приобретите для них специальные подставки.
Как много полезных идей для экономии пространства на кухне! «Лифт» для кухонной техники, и столешницы разного уровня, по-моему, очень удобные новшества. Хочется использовать некоторые варианты!
Рабочее пространство на кухне может быть оборудовано по-разному, по желанию хозяйки, ведь главное, чтобы было удобно готовить и все было под рукой. Понравилась идея того, что можно это пространство спрятать за дверцами и открывать только тогда, когда собираешься готовить. Главное для меня, чтобы на кухне был порядок, и все вещи были разложены по индивидуальному порядку.