Рациональное зонирование кухонного пространства: универсальный принцип рабочего треугольника

Основополагающим принципом планирования кухонного пространства является правило «рабочего треугольника». О том, как влияет соблюдение этого принципа на атмосферу помещения и психологический комфорт каждого члена семьи, мы и поговорим. Узнав о нюансах вопроса, высказывайте своё заинтересованное мнение.

Зоны кухни

Итак, в кухонном пространстве можно выделить три основные функциональные области:

  • зона хранения – к ней относятся холодильник и различные шкафы с продуктовыми запасами;
  • зона подготовки продуктов – сюда входят разделочная поверхность и мойка;
  • зона приготовления пищи – её представителями являются духовой шкаф и плита.

В идеальном варианте каждое из этих мест должно являться вершиной равностороннего треугольника с длиной сторон от 1,2 до 2,5 м. В таком случае перемещение повара в процессе приготовления пищи минимизируется.

Совмещать вышеуказанные функциональные участки не рекомендуется. При этом оптимальное расстояние между крайними точками должно составлять от 60 до 300 см. И учтите — находящаяся в непосредственной близости от холодильника плита приведёт к тому, что оба устройства быстро выйдут из строя.

В зависимости от планировки помещения варианты рабочего треугольника могут быть различны.

Схематичное изображение расположения рабочего треугольника на кухне

Мебель в линию для узкой и вытянутой планировки

При однорядной планировке мойку рекомендуется располагать между плитой и холодильником. При отсутствии места для шкафов используются навесные полки.

Схематичное изображение расположения рабочего треугольника на кухне

Угловая кухня для квадратной и прямоугольной планировки

Г-образный вариант даёт возможность изолировать кухонный треугольник, при этом остальная часть помещения остается свободной. Холодильник в этом случае располагается, как правило, в одном углу кухни, плита – в другом, а мойка устанавливается между ними.

Схематичное изображение расположения рабочего треугольника на кухне

П-образная кухня для просторных помещений

П-образный способ размещения подразумевает наличие трех рядов кухонной мебели: мойку обычно располагают в среднем ряду, а холодильник и плиту – в противоположных секциях. Если проход между параллельными рядами составляет более 200 см, рационально использовать линейную либо Г-образную схему.

Схематичное изображение расположения рабочего треугольника на кухне

Параллельные прямые для широкой кухни

Прекрасный вариант для проходной комнаты. Двухрядная планировка предполагает размещение на одной стороне последовательных функциональных зон, при этом третья зона выносится на противоположную сторону. Например, вдоль одной стены располагаются плита и мойка, а у противоположной – холодильник. Не забывайте учитывать ширину прохода.

Схематичное изображение расположения рабочего треугольника на кухне

«Остров» для просторной площади

На «острове» располагается либо наименее затратный вариант – плита, — либо мойка. Однако для обустройства на «острове» мойки придётся переносить коммуникации, соблюдая все технологические нормы, в том числе необходимый угол наклона сливных труб. Полуостровная планировка наиболее актуальной выглядит в ситуации, когда на «полуостров» возлагается функция зонирования большого помещения. Здесь можно расположить барную стойку либо сервировочный стол, а кроме того — вмонтировать мойку или плиту.

Схематичное изображение расположения рабочего треугольника на кухне

«По кругу» для длинного и просторного помещения

Принцип распределения аналогичен линейной планировке. Отличие в том, что области расположены по дуге. Некоторые компании предусмотрели для этого варианта круглые мебельные гарнитуры — с вогнутыми и выпуклыми фасадами.

Схематичное изображение расположения рабочего треугольника на кухне

Leave a Comment