Главная \ Мебель для кухни \ Расстановка мебели на кухне - подходим к планировке с умом

Расстановка мебели на кухне – подходим к планировке с умом

Правильная расстановка мебели на кухне

Чтобы правильно расставить мебель на кухне, необходимо проанализировать каждое действие хозяйки и учесть использование любого приспособления. Предметы интерьера нужно расположить таким образом, чтобы все рабочие зоны помещения находились в строго отведённых местах, а потоки движения не имели препятствий.

Ниже приведены минимальные размеры проходов при правильной расстановке кухонной мебели.

План-схема правил расстановки кухонной мебели

В первую очередь перед оформлением заказа или покупкой гарнитура для кухни, необходимо точно знать, какая высота шкафчиков и рабочей поверхности будет для вас максимально удобной. Важно также определиться с расположением розеток и коммуникаций для крупногабаритной кухонной техники.

Четыре уровня в расположении мебели на кухне по высоте:

1.        На высоте до 40 см. от пола находится самый нижний ярус. Чаще всего эту зону используют для хранения крупных редко используемых вещей. В большинстве случаев она состоит из глубоких ёмкостных полок.

2.        Второй уровень размещён в интервале 40-80 см. от низа. Здесь, как правило, хранятся часто применяемые в быту предметы, электроприборы и другая утварь. В качестве сберегающих систем выступают выдвижные ящики.

3.        Средняя зона расположена в промежутке 80-190 см. Она наиболее востребована и открыта. На кухонных модулях этого уровня стоят регулярно эксплуатируемые в быту приспособления, приборы, посуда и иная утварь.

4.        Самая верхняя зона установлена на высоте выше 190 см. Здесь организованы системы хранения редко используемых предметов. Добраться до них можно лишь при помощи подставки или табурета.

План-схема правил расстановки кухонной мебели
На рисунке представлены ежедневные движения хозяек в кухонном помещении.

План-схема правил расстановки кухонной мебели

При грамотной организации пространства вытяжка устанавливается с учётом вида варочной поверхности. Расстояние от неё до газовой плиты должно составлять не менее 75 см., а до электрической – минимум 65 см.

План-схема правил расстановки кухонной мебели

При монтаже кухонных шкафов расстояние от них до стены должно составлять около 4 см. В данном промежутке обычно проводятся коммуникации для кухонной техники. С целью пожарной безопасности плиту необходимо устанавливать не вблизи входа и, как минимум, в 45 сантиметрах от окна.

Мойку лучше располагать ближе к варочной поверхности и на расстоянии 40 см. от рабочей зоны. Духовой шкаф рекомендуется встраивать с учётом ширины его открытой дверцы и стоящего рядом человека.

Другой предмет интерьера нужно располагать не ближе 110 см. от духовки. Расстояние между кухонной мебелью, стоящей напротив друг друга, должно быть не менее 90 см.

План-схема правил расстановки кухонной мебели