Чтобы правильно расставить мебель на кухне, необходимо проанализировать каждое действие хозяйки и учесть использование любого приспособления. Предметы интерьера нужно расположить таким образом, чтобы все рабочие зоны помещения находились в строго отведённых местах, а потоки движения не имели препятствий.
Ниже приведены минимальные размеры проходов при правильной расстановке кухонной мебели.
В первую очередь перед оформлением заказа или покупкой гарнитура для кухни, необходимо точно знать, какая высота шкафчиков и рабочей поверхности будет для вас максимально удобной. Важно также определиться с расположением розеток и коммуникаций для крупногабаритной кухонной техники.
Четыре уровня в расположении мебели на кухне по высоте:
1. На высоте до 40 см. от пола находится самый нижний ярус. Чаще всего эту зону используют для хранения крупных редко используемых вещей. В большинстве случаев она состоит из глубоких ёмкостных полок.
2. Второй уровень размещён в интервале 40-80 см. от низа. Здесь, как правило, хранятся часто применяемые в быту предметы, электроприборы и другая утварь. В качестве сберегающих систем выступают выдвижные ящики.
3. Средняя зона расположена в промежутке 80-190 см. Она наиболее востребована и открыта. На кухонных модулях этого уровня стоят регулярно эксплуатируемые в быту приспособления, приборы, посуда и иная утварь.
4. Самая верхняя зона установлена на высоте выше 190 см. Здесь организованы системы хранения редко используемых предметов. Добраться до них можно лишь при помощи подставки или табурета.
На рисунке представлены ежедневные движения хозяек в кухонном помещении.При грамотной организации пространства вытяжка устанавливается с учётом вида варочной поверхности. Расстояние от неё до газовой плиты должно составлять не менее 75 см., а до электрической – минимум 65 см.
При монтаже кухонных шкафов расстояние от них до стены должно составлять около 4 см. В данном промежутке обычно проводятся коммуникации для кухонной техники. С целью пожарной безопасности плиту необходимо устанавливать не вблизи входа и, как минимум, в 45 сантиметрах от окна.
Мойку лучше располагать ближе к варочной поверхности и на расстоянии 40 см. от рабочей зоны. Духовой шкаф рекомендуется встраивать с учётом ширины его открытой дверцы и стоящего рядом человека.
Другой предмет интерьера нужно располагать не ближе 110 см. от духовки. Расстояние между кухонной мебелью, стоящей напротив друг друга, должно быть не менее 90 см.
Leave a Comment