Эта статья появилась на свет благодаря семейной истории. Сестра дизайнера по интерьерам переезжала на новую квартиру и обратилась за помощью в обустройстве новой кухни.
В прежнем жилище у них было всего два шкафчика. В современном интерьере она просто растерялась, не зная, как удобно поместить пищу, приправы и многое другое в многочисленных отделениях.
Однако сама дизайнер приехать не смогла, но поделилась своим опытом в организации кухонного пространства с ресурсом Интерьер Кухни. Вы можете воспользоваться её опытом для того, чтобы избежать ошибок или идти своим путём.
Начните с приятного – с серебряной посуды. Её удобно хранить в верхнем маленьком ящике, недалеко от посудомоечной машины или раковины.
Серебро – это вещь, которая доставляет удовольствие, когда вы берете её в руки, а не тогда, когда вы проводите время в её напрасных поисках, поэтому у приборов должно быть чётко определённое место.
Несмотря на то, что этот ящик расположен возле посудомоечной машины, лучше не использовать его для хранения приборов, так как при открытой посудомоечной машине доступ будет затруднён. Лучше выбрать место немного дальше, но удобнее. Например, ящик справа от мойки.
Если помещение большое и в нём много шкафов для стекла, то прежде всего подумайте о посудомоечной машине, однако не о способе открытия её дверцы. Если вы стоите около мойки, а машина – справа, то тогда посуду удобнее всего разместить с левой стороны.
Бывает так, что места для хранения тарелок и стаканов недостаточно. В таком случае можно воспользоваться кладовой – это первая идея.
Вторая идея: использовать кухонные системы хранения, прикреплённые на стену, даже если они находятся вне рабочего треугольника и приходится делать несколько дополнительных шагов – это удобнее, чем тарелки и стаканы, встречающиеся в самых разных местах.
Выдвижные ящики вмещают большое количество предметов, которые легко извлечь. Для того чтобы накрыть на стол, можно захватить стопку тарелок или кружек.
Красивая посуда должна быть доступна взгляду. Открытые, без дверцы, полки – не только украшение интерьера, но и лёгкий доступ к нужным предметам.
Обычно для их хранения монтируются дополнительные полки. Для экономии пространства используйте те места, на которых эти вещи будут выглядеть наиболее привлекательно. Для этого не обязательно наличие лишних поверхностей – остров или рабочая поверхность возле плиты отлично подойдут.
Для хранения этих вещей, а также мисок и салатниц, отлично подойдёт остров, а именно — его нижняя плоскость.
Специальные ящики для специй различных модификаций можно приобрести на рынке: изготовители постоянно совершенствуют аксессуары для кухни, поэтому легко найти именно то, что нужно вам.
Отличный способ держать ножи в легкодоступном месте – магнит на вертикальной поверхности шкафа или стены. Мебельная фурнитура такого рода освобождает ящики.
Специи в длинных бутылках удобно держать где-то в районе плиты и мойки, чтобы не надо было идти за ними в кладовую. Подвесные системы – идеальный вариант.
Посуда для приготовления пищи должна храниться где-то в районе варочной поверхности. Это может быть специальное отделение с дверцей или крышкой, но удобнее использовать для этого открытую полку, чтобы не нужно было переставлять кастрюли в поисках подходящей. Отлично подойдёт и место в нижней части острова.
Хорошая идея – подвешивать сковородки на крючках, в особенности для небольших помещений. Подвешивать можно не только над островом, как на фотографии, но и на стене или мебели.
Тарелки, сковородки, горшки удобно держать в выдвижных системах: таким образом мы получаем быстрый доступ к необходимым предметам. Сюда хорошо складывать тяжёлые вещи и небольшие приборы, имеющие тенденцию падать на голову с верхних полок.
Если у вас есть кладовая, складывайте продукты туда, не занимайте ими шкафы и полки в кухне просто потому, что они пусты. В рабочей зоне должно находиться только самое необходимое.