Применение стали на кухне когда-то сводилось к посуде и столовым приборам. Со временем изделия из нержавейки набирали всё большую популярность. Теперь её использование расширилось до изготовления плит, рабочих поверхностей и облицовки фартуков на кухне. Секрет успеха металлических кухонных приспособлений кроется в их очевидных достоинствах.
Плюсы и минусы стальных кухонных фартуков
Фартук из нержавеющей стали, который так ценят за его современный, стильный вид, имеет множество преимуществ. Но наравне с другими материалами, у такого вида металла есть и свои недостатки.
Прежде всего, такие приспособления гигиеничны. Благодаря плотной структуре, у вредных бактерий нет шансов жить и размножаться на их поверхности.
Они также очень долговечны. Металлические фартуки не выцветают со временем и не требуют дополнительной полировки. При правильном обращении, они могут служить годами, не теряя свой первоначальный блеск.
Благодаря своей пластичности, эту защиту от брызг можно установить в любых, даже в самых проблематичных местах.
Сталь отражает свет, что визуально увеличивает комнату. Вот почему помещение, в котором установлен металлический фартук, выглядит просторным, хотя его размеры совсем скромные.
Доступная во множестве текстур, защита от брызг из нержавейки действительно универсальна и может с блеском дополнить декорации на кухне. Это больше, чем просто практичность.
Кстати, говоря о практичности, — это главное достоинство этого вида фартуков. За ними очень легко ухаживать, просто чистить и некоторые их виды отлично маскируют следы от пальцев.
Благодаря особой устойчивости к воде и теплу, нержавеющую сталь практически невозможно повредить.
Несмотря на их универсальность, на этих фартуках всё же образуются трещины и царапины от неосторожного обращения. Лучший способ этого избежать – использовать специальные чистящие средства.
Кислота, содержащаяся в лимонах или помидорах, тоже может оказать пагубное воздействие на сталь. Лучше сразу же удалить следы от сока этих продуктов.
Другой недостаток заключается в том, что защиту от брызг из нержавейки может легко повредить металлическая губка или чистящий порошок. Так что нужно быть очень аккуратным во время чистки.
Фартук обязательно должен быть хорошо закреплён. Иначе он постоянно будет вдавливаться и издавать много шума.
Нержавеющая сталь довольно холодная на ощупь. Даже если её не трогать, этот холод всё равно чувствуется. Это может создать ощущение некомфортной и недружелюбной атмосферы на кухне.
Как чистить и ухаживать за металлическими кухонными фартуками
Как мы уже упоминали, сталь очень долговечна и может служить десятилетиями, но это возможно только при правильном уходе. Обязательно нужно использовать специальные чистящие средства, которые защищают поверхность и увеличивают её срок службы.
Во время чистки важно замечать трещины. Если втирать моющее средство перпендикулярно сколу, то повреждение станет только больше.
Как выбрать правильное средство
Самый верный путь – использовать неабразивные чистящие средства. Если загрязнение устойчивое, вы можете применить слабые гранулированные очистители и мягкие ткани. Протрите фартук лёгкими движениями, исключая сильные надавливания. Как правило, большинство свежих загрязнений удаляются обычной водой.
Полировка нержавеющей стали оливковым маслом
Поверхность должна быть сухой. Используйте чистую мягкую тряпку и одну — две столовых ложки оливкового масла и полируйте в течение нескольких минут.
Чистка стали с помощью уксуса
Налейте немного уксуса на тряпку и протрите поверхность. Он не оставляет разводов, что делает этот вид полировки идеальным для чистки фартука.
Средство для стёкол
Точно так же вы можете использовать средство для мытья окон, чтобы заставить стальную поверхность сиять. Кроме того, это отличный способ расстаться со следами от пальцев.
Как насчёт столешницы из нержавейки?
Многое из того, о чём уже написано применимо и к столешнице. Конечно, она довольна холодна на ощупь, но зато устойчива к жару, что делает её незаменимой на кухне. И, несомненно, огромным плюсом является тот факт, что нержавеющая сталь является самым гигиеничным материалом по сравнению с другими.
Leave a Comment