Каким должен быть пол в современной кухне? Делаем выбор в пользу натуральных материалов

Представляем вашему вниманию интересный обзор натуральных напольных покрытий, которые создадут в доме ощущение гармонии и единства с природой. Согласитесь, что отделочные материалы естественного происхождения смотрятся в интерьере весьма привлекательно и лаконично. 

Несмотря на то что деревянные полы при соблюдении технологии обработки имеют довольно долгий срок службы, синтетические современные напольные покрытия гораздо прочнее. Однако экологичные дома зачастую избегают применения искусственных материалов.

1. Деревянные полы

Для идеальной отделки в помещении используется сертифицированная древесина. Если продукция леса заготовлена в соответствии с правилами, которые разработал независимый международный Лесной Попечительский Совет (FSC), то она получает сертификат «Зелёного Строительства». Изделия из неё служат достаточно долго.

Деревянный пол на современной кухне

Однако местные несертифицированные виды древесины дешевле, поскольку на их заготовку требуется меньше производственных, транспортных и других расходов.

Немаловажной характеристикой является твёрдость материала. Сопротивляемость дерева на износ и вмятины определяется по шкале Janka, диапазон которой от 22 до 5000 единиц. Для отделки жилого помещения достаточно 1000.

2. Полы, устойчивые к влаге

Самой влагоустойчивой древесиной является та, которая заготовлена из тропических лиственных деревьев. Она тяжёлая, а по шкале Janka самая твёрдая. Отлично подходит для настила. На представленной фотографии можно увидеть, как умело для отделки кухонного пола хозяин дома использовал дощатые транспортные ящики, попавшие в его края из тропиков.

Деревянный пол на современной кухне

3. Деревянный настил в несколько слоёв

Такое покрытие по толщине превосходит обычный шпон. Зато оно более прочное и отлично подходит для кухни. Многоуровневый слой клея при изменении влажности и температуры меньше подвержен деформации.

Деревянный пол на современной кухне

4. Вторичное применение древесных материалов

Постройки, которые по какой-либо причине не эксплуатируются, могут быть источником вполне пригодной древесины. Так, для преображения этой кухни пригодились балки крыши 100-летнего склада.

Деревянный пол на современной кухне

5. Линолеумное покрытие

Сегодня производят натуральный и противомикробный линолеум. Для кухни это очень важная характеристика. Он доступен в виде листов, плит или досок. Из плит можно сложить привлекательный узор. Но всё же рекомендуется листовой линолеум, поскольку от него меньше стыков.

Линолеумный пол на современной кухне

Самые известные марки – Forbo и Marmoleum. У них 25-летняя гарантия и более 120 расцветок в арсенале. Изящные орнаментальные узоры выглядят, как произведения искусства.

6. Пробковые настилы

Они мягкие и очень удобны для кухни, потому что здесь подолгу приходится стоять у плиты. При таком напольном покрытии ноги и спина устают меньше. Правда, оно быстрее изнашивается. Изготавливают из пробкового дерева, измельчая кору и превращая её в длинные и широкие плиты. Производители стараются, чтобы они были различных цветовых вариантов, с красочными узорами.

Пробковый пол на современной кухне

7. Покрытия из смеси пробки и резины

Изготавливаются в виде плит и рулонов различной окраски. Всего насчитывается около 17 оттенков. В состав покрытия входит до 35 % переработанных материалов.

Пол из пробки и резины на современной кухне

8. Бетонные полы

Упрощение сложной системы настила до монолитного материала – весьма экономичное и эффективное решение. Чтобы бетон выглядел более привлекательно, в него добавляют мелкую угольную золу и переработанное стекло.

Бетонный пол на современной кухне

9. Террацевые полы

Их ещё называют мозаичными. Они очень прочные, имеют превосходный внешний вид. Данный материал изготавливается из бетона и крошки полированного мрамора или гранита. Для окраски добавляют минеральные пигменты. Единственный недостаток этого покрытия – для кухни оно слишком жёсткое.

Террацевый пол на современной кухне

 

Материал любезно предоставила Michelle Jeresek

Leave a Comment