Здоровая кухня как основа здорового образа жизни для вас и вашей семьи

Здоровая кухня с белоснежным декором

В последнее время многие люди стали задумываться об экологии и своём здоровье. Такой образ жизни становится всё более актуальным. Исходя из того, чем питается современная семья на кухне, прибавляя к этому потребление энергии кухонных бытовых приборов, можно сделать неутешительные выводы не в пользу здоровья семьи, не говоря уже про растрачиваемые ценные ресурсы Земли.

Даже с точки зрения экономии семейного бюджета, придерживаясь принципов экологической устойчивости, можно значительно сэкономить свои средства. Если вы основательно решили перейти на дорогу экологической чистоты, вот некоторые советы по благоустройству дома, применяя которые на своей кухне, вы постепенно сможете изменить образ жизни.

Установка энергосберегающих приборов

Деревянная мебель на кухне

Давайте определимся в понятиях, что такое энергосберегающее оборудование. Сюда относятся приборы, которые потребляют меньше воды, вырабатывают при эксплуатации меньше вредных загрязняющих веществ, или устройства, которым требуется для запуска меньше энергии.

Такое оборудование считается лучшей техникой для кухни. Но прежде чем приобретать энергосберегающую аппаратуру, изучите региональные экологические правительственные программы.

В США реализуется программа под названием Energy Star, согласно принципам которой установлены правила оценки эффективного использования и потребления энергии в бытовой технике как для производителей, так и для потребителей.

Использование долговечной посуды

Современная плита на кухне

Вы всё ещё пользуетесь посудой, которая имеет антипригарное покрытие? Она прослужит вам всего несколько месяцев, а это значит, что вы выкинули деньги на ветер! Давайте рассмотрим посуду из различных материалов, у которых может быть долгий срок службы.

Итак, начнем: деревянная посуда имеет свои преимущества, она экологически чистая, но срок службы небольшой, со временем приходит в негодность, портится под воздействием влаги.

Пластмассовая – это красивая посуда и не очень дорогая, но экологически не самый лучший вариант, может испортиться или расплавиться, находясь около плиты или в посудомоечной машине. Давайте вспомним наших бабушек, стоящих у плиты.

Помните знаменитую чугунную сковородку, а огромный чугунный казан? Выбирать посуду для своей кухни желательно из чугуна или нержавеющей стали, потому что именно они смогут прослужить вам долгую службу!

Правила энергосберегающего приготовления

Красивая рабочая поверхность

Можно добиться энергоэффективного результата, если выбирать технику на кухню с низким потреблением электричества, а можно применять при приготовлении пищи для вас и вашей семьи некоторые правила.

Например, попробуйте приготовить в духовом шкафу за один раз более одного блюда. Если ваша печь нагревается быстро, то предварительно не нагревайте духовку, это значительно сэкономит вырабатываемую энергию. Конечно, для некоторых фирменных блюд предварительный нагрев духовки обязателен, попробуйте максимально уменьшить время такого нагрева.

Когда пища готовится на плите, то нужно использовать посуду, у которой плотно закрывается крышка, это поможет избежать больших потерь тепла, будь то кастрюля или сковородка. Практикуя эти нехитрые правила в своей жизни, вы научитесь максимально сохранять энергию и ускорять процесс приготовления пищи для себя и своей семьи.

Присмотритесь, какую еду вы покупаете

Красивый кухонный остров

Встав на путь здорового образа жизни, стоит задуматься, как и откуда берутся продукты питания, которые мы покупаем, приносим и потребляем на кухне и столовой в доме. Стоит понимать, что многие продукты, прежде чем попасть на прилавок, проделывают долгий путь, при этом затрачивается огромное количество энергетических ресурсов.

Лучший вариант при выборе продуктов, как экологический, так и экономический — это приобретение их у местных производителей, как говорится «родная рубашка ближе к телу».

Рассмотрим покупку продуктов, которые поставляют из других стран. За счёт географической отдалённости на доставку продукта требуется затратить много энергии. Это транспортировка товара, потраченное топливо, выбросы в атмосферу, а для сохранения свежести и применение химических препаратов. Соответственно, все эти дополнительно затраченные ресурсы плавно перетекают в наш карман.

Что мы получаем на выходе — неполезный и дорогой продукт на нашем столе. Взяв за привычку приобретать продукты питания у местных производителей, мы можем быть быть уверены, что еда будет свежей, экологически чистой.

Конечно же, наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Приготавливая пищу из свежих продуктов на лучшей технике для кухни — это залог того, что мы будем хорошо себя чувствовать.

Ввести практику экономии ресурсов на вашей кухне — процесс не такой сложный, как считают многие. Если вы хотите сэкономить свои средства, то не стоит покупать очень дорогостоящее энергосберегающее оборудование.

Существуют варианты покупки приборов со скидкой, приобретение моделей, серия которых снята с производства, также можно найти склады, где наверняка будут приборы с незначительными дефектами по разумной цене.

Используйте эти полезные советы при организации экономии ресурсов и энергии! Они помогут вам создать необычную кухню, место, где в приготовлении пищи участвуют лучшие продукты, где члены семьи заботятся о своём здоровье и заинтересованы в сохранении ресурсов Земли!

Возможно, у читателей есть конкретные экологические методы, которые вы применили на своей кухне? Поделитесь, нам это интересно!

Leave a Comment