Много лет назад, когда о возможности зонирования кухни никто даже не задумывался, «рабочий треугольник» был наиболее популярной формой размещения основных элементов кухонного интерьера — холодильника, плиты и раковины. Подобный принцип организации пространства был очень удобным для небольших закрытых помещений, где готовил пищу один человек.
Сегодня хотим рассказать о новом, более удобном способе размещения основных агрегатов и приспособлений на современной большой открытой кухне.
Естественным развитием треугольника в небольшой кухне старого образца является деление на рабочие зоны, в которых удобно размещены посудомоечная машина, микроволновка, дополнительные мойки, духовки и другие необходимые для приготовления и хранения продуктов вещи.
Различные способы организации пространства, реализованные в проектах дизайнеров, позволяют увидеть, что представление об этой комнате не ограничивается треугольником. На первом фото заснято помещение, поделённое на рабочие секторы.
Спроектированная таким образом кухня позволяет творить сразу нескольким кулинарам, а также свободно разместить заглянувших на огонёк гостей.
Бытовая техника, приспособления и приборы должны быть расположены согласно использованию и производимым процессам (приготовление, выпекание, хранение, утилизация, варка кофе, приготовление напитков).
На втором фото мы можем видеть рабочее место, рядом с которым расположены мойка, посудомоечная машина и мусорное ведро. Такая планировка позволяет оптимизировать уборку пространства.
Системы хранения различных предметов должны соответствовать задачам, выполняемым в этой части кухни. На изображении представлена территория, отведённая для выпечки хлеба, пиццы и других изделий из теста.
Здесь его удобно замешивать и раскатывать. Все необходимые для этого инструменты хранятся тут же в ящиках. Кулинар может работать, не мешая другим людям, занимающимся делами в другой части кухни.
Кулинарная зона, предназначенная для приготовления горячей пищи, должна включать размещённые рядом плиту, духовку, микроволновку и дополнительные духовые шкафы. Подобное расположение удобно тем, что не придётся бегать через всю комнату, для того чтобы испечь и сварить что-либо одновременно.
Тут должны храниться такие приспособления, как кастрюли, разделочные доски, ножи. Разделочные поверхности также размещаются здесь. На фото представлен удачный дизайнерский проект, делающий приготовление горячей пищи максимально быстрым.
Если в доме есть дети, то они обязательно будут на кухне, поэтому организация детского пространства снимет множество проблем, связанных с пребыванием здесь детей.
На фотографии показана часть большой кухни, где ребятишки могут проводить время, не мешая взрослым. Тут размещена доска для рисования, столик, полка с книгами и другие увлекающие малышей предметы.
Кухонный остров предназначен для гостей, здесь они могут поболтать и перекусить, не мешая вам, пока вы готовите серьёзные блюда. В этом месте хранятся тарелки и стаканы, их легко извлечь, не затрачивая при этом лишнее время на поиски.
Чтобы сделать кухню более удобной дизайнеры предлагают расширить проходы, минимальный проход — 106 см, но наиболее оптимальный — 137 см, дальнейшее расширение пространства будет уже неэффективным, так как придётся затрачивать больше времени на передвижение по комнате, чем на кулинарию.
Если вы всё ещё готовите в треугольнике, задумайтесь: может, стоит его преобразовать в более удобное рабочее пространство?
Leave a Comment