Кто-то из вас, наверное, проводит немало времени на кухне, любит готовить и угощать своих близких кулинарными шедеврами. А представляли ли вы себе когда-нибудь, какими они будут, скажем, через 50 лет? Представить и даже воплотить необычную кухню 2063 года – элегантную в своей простоте, экологически чистую и даже готовую прийти на помощь своему хозяину – попыталась дизайнерская группа Miele.
Что же представляет собой кухня будущего? Это интерактивная панель, которая просканирует вашу ладонь, проанализирует полученные данные и выяснит, что именно на данный момент необходимо вашему организму. Исходя из этого, вам предложат рецепты блюд, которыми вы сможете воспользоваться.
Совместно с агентством моды и прогнозирования Trendshop студия Miele выяснила, в каком направлении будут развиваться тенденции в бытовой сфере. На основе изученных данных получилась следующая картина. Сканеры отпечатков ладоней станут для своих хозяев своеобразными диетологами и будут сообщать информацию об уровне холестерина в организме, проценте жира и частоте пульса.
На замену кулинарным книгам придут голограммы, а специальные сенсоры безошибочно определят, кто и чем занимается на кухонном пространстве в данную минуту. Стандартом для такого футуристического дизайна кухни станут «живые» стены, на которых можно будет выращивать любые продукты. А в качестве основного способа приготовления кулинары будущего освоят варку на пару.
Энергообеспечение домов через 50 лет будет осуществляться благодаря солнечным батареям. Крыши и стены изготовят из стеклоподобных материалов, которые, помимо прочего, смогут обеспечивать растения солнечным светом, а электроприборы – энергией.
Что касается варки на пару, то эту функцию смогут выполнять специально оборудованные столешницы с отверстием-пароваркой, на которое просто достаточно поставить тарелку и приготовить еду. Неиспользованный пар будет преобразован встроенными экстракторами в воду, которую можно использовать, например, для поливки растений.
Во встроенных в живые стены специальных резервуарах станет возможным разводить рыбу и выращивать морепродукты. Они ничем не будут отличаться от аквариумов и, помимо своей основной функции, послужат элементом декора.
Помимо прочего, в широкий обиход войдут дозиметры, которые предоставят необходимую информацию о состоянии здоровья обитателей дома посредством сканирования ладони и анализа полученной информации.
По мнению авторов инновационного дизайн-проекта интерьера кухни, к 2063 году люди вернутся к домашнему производству, так как захотят знать, что именно они едят. Популярными станут выращенные в лабораториях с применением биотехнологий мясо и другие продукты питания. В такие продукты для повышения их питательных свойств добавят витамины и необходимые микроэлементы.
Как сказал директор по маркетингу Dominick Worsley, подобные инновационные кухни уже разрабатываются, и, может быть, нам не придётся ждать до 2063 года, чтобы увидеть их в своих домах.
Leave a Comment