Не является ли ваша стильная и оригинальная кухня источником потенциальной опасности – краткий обзор материалов для кухни

Экологичная кухня в классическом стиле

Каждый из нас стремится использовать здоровые и экологичные продукты для своей семьи. Читатели, возможно, не задумываются о некоторых опасностях, имеющих место на наших кухнях.

Неправильно вентилируемые газовые плиты, покрытые тефлоном кастрюли, шкафы ДСП, пропитанные формальдегидным клеем, – источники загрязнений атмосферы кухни. Моющие и дезинфицирующие средства частично могут попасть в пищу при приготовлении, а под воздействием температуры – стать особо токсичными.

Решение: если намечен ремонт или есть желание создать кухню без химии, необязательно тратить много денег – нужно просто знать, какой продукции следует избегать, и как найти здоровые альтернативы.

Кухонные гарнитуры

Потрясающий дизайн современной кухни

Мебель может являться наиболее загрязняющей составляющей кухни, если сделана из фанеры, ДСП и МДФ, которые пропитаны формальдегидными смолами. Поэтому при покупке новых шкафов следует задаться вопросом: как и из чего они сделаны. Это позволит избежать выделения формальдегида в кухню. Если мебель уже куплена и ей больше двух лет, то её можно покрыть новым слоем краски.

Несколько советов:

  • Мебель из восстановленной древесины – хороший вариант, но при покупке нужно уточнить, где дерево было использовано ранее, не было ли обработано химическими веществами.
  • Боковые части шкафов обычно делаются из композитных плит, которые, в свою очередь, могут быть произведены из натуральных материалов (например, пшеничной соломы или подсолнечника), однако, скрепляются они клеем. Экологичные шкафы должны быть выполнены с использованием адгезивов на основе низколетучих органических соединений. Об этом следует узнавать у производителя.
  • Ремонтируемые шкафы должны покрываться краской на водной основе. Следует избегать полировки для мебели, содержащей меламин.
  • Хранение посуды на открытых полках делает кухню более просторной, чем при хранении в шкафах, и устраняет необходимость корпусной коробки и боковины из ДСП.

Мебельные материалы

Кухонный остров со столешницей из высококачественного материала

Столешницы соприкасаются непосредственно с продуктами, поэтому они должны обеспечивать здоровую поверхность для подготовки и измельчения пищи. Количество вариантов материалов для столешниц увеличилось за последнее десятилетие, но некоторые из них являются источником загрязнения воздуха внутри помещения.

Вторичное стекло, или мозаика – великолепны, но часто устанавливаются на эпоксидную смолу или цементную подложку, которые могут выделять фталаты, разрушающие эндокринную систему человека.

Гранит, используемый в элитных домах прошлого десятилетия, может излучать радон.

Решение: многие из экологически чистых вариантов на рынке сегодня (например, композитные плиты из подсолнечника и пшеницы) производятся с использованием нетоксичных склеивающих материалов.

Несколько советов:

  • При покупке и установке столешницы необходимо узнать, какие эпоксидные смолы были использованы, избегайте клеёв на основе формальдегида.
  • Должно быть возможным обслуживание столешницы (полировка) нетоксичными средствами.
  • Бетонные столешницы на основе цемента из переработанной летучей золы стали популярны в качестве экологичных материалов. Однако исследователи обеспокоены тем, что летучая зола из бетона может излучать нежелательный радон. Вероятно, лучше применять этот материал для открытых проветриваемых пространств.
  • Каменные поверхности столешниц необходимо скреплять с помощью герметиков на водной основе с низким уровнем запахов, вместо традиционных герметиков, нагруженных химией. Следует остерегаться любого герметика, инструкция которого предупреждает, что при его использовании не должны присутствовать дети и домашние животные.

Варочные панели

Газовая варочная панель

Газовые варочные панели предпочтительнее для большинства кулинаров, так как позволяют лучше контролировать процесс приготовления, чем электрические. Однако при их использовании образуются такие соединения, как окись углерода, двуокись углерода и окись азота.

Загрязнения воздуха, производимые газовой духовкой при температуре 18000С в течение часа, сопоставимы с тяжёлым смогом Лос-Анджелеса.

Угарный газ является токсичным и может вызвать головную боль, повреждения ЦНС и депрессии. Воздействие диоксида азота может вызвать респираторные и лёгочные проблемы.

Несколько советов:

  • Вытяжку выводить необходимо за пределы дома.
  • Желательно устанавливать крупную вытяжку.
  • Пламя должно быть отрегулированным и гореть синим цветом. Жёлтое пламя указывает на неполное сгорание и образование окиси углерода.

Посуда в интерьере

 Кухонная мебель для хранения посуды

Одно из самых простых и важных решений, которое можно принять, чтобы сократить вред на кухне, это использование правильной посуды для разогрева еды. ПТФЭ (тефлон) – полимер, присутствующий в антипригарной посуде и пищевой упаковке, может высвобождать потенциально опасные пары PFOA (перфтороктановая кислота), которые являются канцерогенными для человека.

Решение: этих веществ легко избежать или свести к минимуму.

Несколько советов:

  • Закалённые правильно чугунные сковороды работают так же, как антипригарная посуда. Для закаливания необходимо поставить сковороду со слоем растительного масла на сильный огонь, пока оно не высохнет.
  • Готовьте всегда при самых низких возможных температурах. Чем выше температура, тем больше химических веществ высвобождается.
  • При ручной мойке кастрюль и сковород используйте неабразивные чистящие средства, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие.
  • Нержавеющая сталь для посуды – более безопасный выбор, чем алюминий, использование которого связано с возможностью возникновения неврологических проблем.

Разделочные доски

 Разделочная доска из дерева

Если они не мылись должным образом, могут стать источником микробиологического загрязнения. Не нужно обманывать себя, используя разделочные доски с антибактериальным покрытием. Они неэффективны, а триклозан в составе их покрытия может вызывать раздражение кожи.

Несколько советов:

  • Разделочные доски из дерева и бамбука безопаснее, чем на основе пластиковых или деревянных композитов, которые могут содержать токсичный формальдегид.
  • Для разделки всего мяса желательно использовать одну доску, а после использования мыть её горячей водой с мылом и дезинфицировать с уксусом.

Пластиковая посуда

Стеклянные баночки, подвешенные на кухонной стене

Отказ от пластика на кухне – простое и здоровое решение.

При нагреве и контакте с жирной, солёной или кислой средой в пищу из поликарбонатного пластика может переходить BPA (Бисфенол А), который оказывает негативное влияние на эндокринную систему.

Из жёсткого пластика, содержащего меламин, постоянно выделяется формальдегид и, соответственно, переходит в пищу.

Несколько советов:

  • Откажитесь навсегда от подогрева еды в пластиковой посуде. Разогревание пищи в микроволновой печи всегда производите в стеклянной или керамической таре.
  • Содержать продукты и остатки пищи необходимо только в стекле. Отлично зарекомендовали себя банки Мэйсон для хранения и консервирования домашних заготовок.

Напольное покрытие

Деревянное напольное покрытие на кухнеТакая большая поверхность, как пол, требует особого внимания. Пробковый настил или натуральный линолеум подойдёт идеально, потому что является экологически чистым, не выделяет химических испарений и обеспечивает комфорт.

Несколько советов:

  • Натуральный линолеум, изготовленный из древесной муки, джута и льняного масла устойчив, представлен в сотнях цветов, лёгок в уходе и может использоваться в течение многих десятилетий.
  • Корковые напольные покрытия доступны во многих цветах и конструкциях. Однако дешёвые пробковые полы, произведённые в Китае, могут быть сделаны на основе формальдегидного клея. Необходимо уточнять производителя и технологию изготовления.
  • Бамбуковый паркет стал популярным экологичным выбором, но он также может быть произведён на основе связующих формальдегидных смол. Нужно узнавать, как он был изготовлен.

 Деревянное напольное покрытие на кухне

Уход за мебелью

Как ни странно, химические средства, которые мы используем для очистки и дезинфекции кухни, являются одними из самых токсичных веществ в наших домах. Многие чистящие средства для раковин и печей вредны из-за присутствия хлора, который повреждает лёгкие.

В качестве экомоющих средств можно использовать домашние продукты: уксус обладает дезинфицирующими свойствами (только на мраморных столешницах его не нужно использовать, так как кислота может разрушить эту поверхность); пищевая сода очищает и дезодорирует; лимонный сок смывает жир и освежает; перекись водорода обеззараживает и отбеливает.

Несколько советов:

  • Для очищения духовки можно сделать пасту из 3 частей пищевой соды и 1 части воды. Смочить поверхность плиты мыльным раствором, нанести пасту и оставить на ночь. Утром удалить пасту, протереть водой с уксусом (в пропорции 1:1).
  • Внутреннюю поверхность холодильника сбрызнуть водой с уксусом.
  • Пятна можно очистить смесью соли и воды.
  • Лимонный сок удаляет жир и освежает.
  • Для прочистки канализации насыпьте полстакана пищевой соды, затем влейте полстакана уксуса, следите за шипением 15 мин., затем промойте горячей водой.
  • Не стоит использовать химические освежители воздуха. Поддержать в кухне свежесть можно, помещая на высокой полке маленькую миску с уксусом, который будет поглощать запахи.
  • Пищевую соду можно насыпать сразу на только что разлитые пятна.
  • Нельзя смешивать уксус и перекись водорода. Может образоваться надуксусная кислота, которая раздражает кожу, дыхательные пути, слизистую глаз.

Leave a Comment