Как содержать в чистоте кухонные разделочные доски из дерева – практические советы профессионального столяра

Хорошая разделочная доска из дерева способен не только внести свой вклад в характер питания семьи, но и украсить современный кухонный интерьер. Пища, которая соприкасалась с природной древесиной, приобретает особый вкус.

Дерево – прочный материал, но при этом лояльный к ножам. Его можно полировать бесчисленное количество раз. Если вы позаботитесь о вашем разделочном столе, то он может стать семейной реликвией, передаваемой от поколения к поколению.

Перед вами несколько практических советов, которые помогут содержать аксессуары для кухни в чистоте и порядке.

Обработка разделочной доски из натурального дерева

Разделочные блоки и доски являются важными и полезными дополнениями к любой кухне и требуют при этом бережного и уважительного отношения. В отличие от стандартных вариантов использования древесины для изготовления мебели, природный материал, о котором ведётся речь, имеет непосредственный контакт с продуктами питания.

Безопасная для пищи отделка поверхностей, как правило, менее долговечна. Частое воздействие влаги, острых и горячих предметов приводит к тому, что вы имеете зернистую и сухую поверхность, которая впитывает влагу, как песок в пустыне. Поэтому требуется приложить немного больше усилий, чем предполагает обычный уход за мебелью.

Обработка разделочной доски из натурального дерева

Чистота

Самая важная вещь, которую вы можете сделать для своих разделочных приспособлений – это держать их в порядке. В отличие от каменных и ламинированных поверхностей, которые могут в течение нескольких дней не впитывать пролитую субстанцию, дерево будет абсорбировать грязь быстро и демонстрировать её как постоянное напоминание о запущенности.

Простейший способ профилактики появления пятен – регулярная очистка поверхностей жидким мылом от любых оставшихся после готовки продуктов питания. Выполняя эти элементарные действия, вы сможете значительно продлить срок службы ваших кухонных аксессуаров, сохранить их эстетичный вид и следовать правилам санитарии.

Сильные химические средства могут оставить едкий и вредный для здоровья налёт на поверхности, поэтому используйте их только в крайнем случае. Вместо них лучше держать под рукой неразбавленный уксус в бутылке с распылителем.

Исследования показали, что уксусная кислота служит мощным дезинфицирующим средством. Она избавляет разделочные блоки от бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Использование тонкого стального скребка или небольшого шпателя также может быть полезно для поверхности ваших деревянных приспособлений. Просто проведя скребком вдоль доски, вы сможете не только убрать прилипший мусор, но и удалить гораздо больше влаги, чем при сушке обычным полотенцем.

Обработка разделочной доски из натурального дерева

Удаление пятен

Вы из тех, кто хоть раз позволил капле горячего соуса долгое время находиться на деревянной поверхности? Нас таких немало. Даже самому внимательному и аккуратному владельцу разделочного блока приходится сталкиваться со стойкими пятнами.

Есть несколько способов удаления застарелых отпечатков. Вот самые проверенные и популярные из них.

Лимон. Большинство пятен органического происхождения может быть удалено с помощью поваренной соли и лимонного сока. Необходимо тщательно втереть в пятно соль половинкой лимона.

Оставьте смесь на ночь, а затем удалите остатки влажной губкой. Этот метод также полезен для борьбы с запахами, оставшимися после нарезания чеснока и лука, которые являются частыми гостями на разделочной доске.

Пищевая сода. Насыпьте продукт на пятно, прижмите чем-нибудь тяжёлым на несколько минут, затем смойте. Суть метода в том, чтобы сода впитала частички загрязнений.

Отбеливатель. Применяйте только в крайнем случае, смешав в равных частях с водой. Загрязнённую поверхность протирайте губкой, смоченной в растворе.

После очистки поверхности не забудьте применить уксус, чтобы нейтрализовать бактерии. Примечание: отбеливатель может обесцветить древесину.

Шлифование. Когда все остальные способы опробованы, а пятно по-прежнему на месте, можно прибегнуть к использованию наждачной бумаги (номера 80 и 100). Более мелкая зернистость наждачки (номера 180 и 220) поможет вернуть поверхности былую гладкость.

Обработанные таким образом участки будут более повреждёнными и станут интенсивнее поглощать влагу, поэтому по окончании очистки необходимо применить отделочное масло.

Обработка разделочной доски из натурального дерева

Последние штрихи

Пищевые безопасные отделки на основе минерального и тунгового масла необходимо наносить снова и снова, так как они имеют свойство истираться со временем. Но не стоит с тоской вспоминать, как вы потратили целую неделю на полировку старого антикварного буфета.

Разделочные доски не потребуют такой траты вашего времени. Если они находятся в хорошей форме, потому что вы своевременно очищаете их влажной тряпкой или губкой, убирая излишек влаги после мытья, то достаточно только обработки маслом (для полного впитывания достаточно 15-20 минут).

На некоторых участках средство будет проникать быстрее (там, видимо, проводилась более жёсткая чистка), в этом случае имеет смысл покрыть поверхность заново.

Существует миф о том, что и растительное масло можно применять в качестве «лекарства» для деревянных разделочных поверхностей. Но не советуем вам проверять правильность этой теории, если не хотите остаться с испорченной доской, источающей прогорклый запах и придающей кислый привкус, которые способны навредить любым продуктам питания.

Совет:один из способов повышения устойчивости к впитыванию – обработка древесины маслом, в которое добавили парафин или пчелиный воск. Перед применением кусок парафина необходимо нагреть в жестяной банке, затем смешать с маслом и очень быстро нанести на поверхность. Скорость необходима для того, чтобы воск не успел свернуться.

По материалам Olson Design

Leave a Comment

2 комментария

  • Спасибо за советы. Про уксус абсолютно верно, я чищу уксусом с лимонным соком, после этого, стальным совком очищаю от грязи и снова протираю этим же раствором. Лучше использовать все же разделочные доски, чтобы сохранить в красивом виде столешницу. И по сан.нормам для предотвращения перекрестного заражения нужно использовать разные доски. Специальные для сырого мяса, для готовых продуктов, для хлеба, и для овощей.

  • Для меня лучшая разделочная доска — из дерева. Поэтому все данные советы по уходу, чистке и обновлению разделочных поверхностей актуальны и интересны. Очень понравилась решение по использованию уксусной кислоты как дезинфицирующего средства.

  • Спасибо за полезные советы. Сама предпочитаю разделочные доски из дерева, так как они менее вредят лезвию ножа, нежели стеклянная доска. Я тоже использую лимонный сок для чистки деревянной разделочной доски.

  • Тоже предпочитаю пластиковым разделочным доскам деревянные. Как-то видела программу о вреде досок из дерева: мол, в порезах и трещинах разводятся микробы. Деревянными досками пользуюсь до сих пор, чего не могу сказать о просмотре телевизора . А советы в статье действительно хорошие.

  • Спасибо за практичные советы! Некоторые из них уже давно применяем, а некоторые еще только придется взять на заметку. Одно ясно, что разделочные доски ни как не уберешь из кухонного интерьера, поэтому тщательно нужно ухаживать за ними.