Сегодня мы предлагаем нашим читателям несколько советов от шеф-повара Christine Tusher из Mill Valley, штат Калифорния. Christine поможет правильно выбрать духовку, варочную поверхность, вытяжку для кухни и многое другое.
Итало-французское происхождение Christine подарило ей врождённую любовь к кулинарии. Одни из самых тёплых воспоминаний Christine о детстве – о том, как она помогала маме нарезать яблоки для пирога Tatin или готовила вместе с тётей и бабушкой праздничный ужин в честь Дня Благодарения.
А когда Christine, наконец, получила возможность реконструировать свою кухню, процесс подбора техники стал самой трудоёмкой частью. Ведь какой смысл тратить часы на подготовку мяса для жаркого, если духовку невозможно правильно отрегулировать?! В процессе поиска техники всем придётся ответить на 6 вопросов, очень важных для правильного выбора. Christine удалось найти ответы на каждый из них!
1. Чем дороже, тем лучше?
Christine считает — да. Она пришла к выводу, что дорогие посудомоечные машины имеют больше настроек и более удобны в плане сервисного обслуживания, а люксовая современная бытовая техника обеспечивает лучшее тепловыделение.
Однако есть такие приборы, которые способны поставить в тупик и шеф-повара. Это духовой шкаф. Christine не могла не вспомнить интересный факт: во время ремонта её семье дважды приходилось арендовать жильё. В одном была высококачественная духовка, которая выделяла столько тепла, что кухня превращалась в сауну. Во втором – среднего уровня печь, которая функционировала отлично.
Поэтому, советует Christine, при покупке духовки придётся провести немало времени в выставочном зале, открывая и закрывая дверки различных плит. Посмотрите, как они закрываются, и поинтересуйтесь у продавца о конструктивных различиях в изоляции и пружинах тех или иных моделей.
Если у вас есть сомнения, вероятно, лучше приобрести менее дорогую духовку с правильной дверью, чем такую, которая оснащена всеми техническими новшествами, но дверца её неплотная.
2. Каким должно быть тепловыделение конфорок?
Это очередной случай, когда больше – не обязательно лучше. В отличие от профессиональных поваров, которым требуется много энергии на каждую конфорку для достаточно высокой температуры для приготовления пищи, вам, скорее всего, будет интереснее разнообразить тепловые параметры, что позволит одновременно готовить несколько разных блюд.
Обратите внимание на ассортимент тепловыделения среди всех конфорок. Возможно, вам понадобится одна конфорка для медленного тушения – подойдёт устройство на 3000 тепловых единиц (БТЕ), — а другая будет нужна для того, чтобы, например, быстро вскипятить воду для макарон – это 12000 БТЕ.
3. На самом ли деле вам нужна двойная духовка?
Если вы любите печь или принимать гостей, тогда да, двойной духовой шкаф будет для вас выгодным вложением. Но если у вас небольшая семья, а гости бывают нечасто, тогда одной духовки и микроволновой печи будет вполне достаточно.
4. Нужен ли ящик для подогрева?
Солнце встаёт на востоке? Да, вы будете использовать выдвижной ящик для подогрева тарелок! Вы будете подогревать в нём и тарелки, и еду перед подачей на стол для своей семьи, и омлет для ребёнка, пока он принимает душ утром.
Однако Christine уточняет, что, если кухня в доме небольшая — именно с такой ситуацией они столкнулись в одном из арендованных домов, — такое устройство может стать неудобным. Christine заменила его путём большой микроволновой печью с функцией сохранения тепла. В ней тоже можно подогревать готовые блюда и посуду, и даже держать лазанью горячей, не сжигая при этом сыр, даже когда обе варочные панели работают.
5. Насколько высокой должна быть вытяжка?
Выяснение данного вопроса заняло у Christine некоторое время. Хотя вентиляция, которую она выбрала, была мощная, чувствовалось, что это бюджетный вариант. Кроме того, вытяжка была не слишком низкой, а размещение на высоте казалось неудобным, так как в доме у Christine часто жарят мясо.
В конце концов Christine удалось разместить вытяжку на максимальной высоте по двум причинам:
1) вытяжка отличается высоким показателем воздушного потока (CFM — кубические футы в минуту) относительно тепловыделения печи;
2) колпак вытяжки шире, чем поверхность плиты.
Chris Riddle из Riddle Construction and Design объясняет, что в идеальной ситуации вентиляционный колпак должен быть на 15 см шире варочной панели — так обеспечивается максимальная эффективность работы вытяжки. То есть, если ширина вашей плиты составляет 76 см, то выбирайте эффективные вытяжки с шириной капюшона 91 см; если 91 см – то ширина вытяжки будет 106 см, и так далее.
6. Помогите! У меня не хватает места для двустворчатого холодильника!
Christine люблю готовить много блюд заранее, а потом замораживать их, поэтому ей пришлось немало поволноваться, когда оказалось, что кухня в её доме не рассчитана на инновационные холодильники – удобные двустворчатые холодильные шкафы. Christine давно мечтала о таком.
Решение пришло в виде морозильной камеры в выдвижном ящике, который встроен в кухонный остров. Они не так глубоки, как отсеки в холодильнике, но там достаточно места и для ёмкостей с домашним бульоном, и для замороженного теста, и для многих других продуктов.
Leave a Comment