Одно из самых сложных и необходимых помещений в доме — это кухня. И домовладельцы часто задаются вопросом о том, каким должен быть идеальный дизайн кухонного острова? Пока нет готовой формулы для его создания, но некоторые наши рекомендации помогут найти верное решение.
Отличные идеи предлагают профессионалы дизайна Steve Justrich и Thomas Ahmann. Но прежде всего каждый владелец дома должен ответить на шесть следующих вопросов.
1 | Каковы функции, которые должен выполнять кухонный остров? |
Он будет использован не только для приготовления пищи, но и для её потребления? А может быть, ещё для увеселительных мероприятий или выполнения некоторых домашних работ? Если все указанные функции вам необходимы, то вам понадобится очень большое помещение.
2 | Какая кухонная техника и приборы вам потребуются? |
Если вам нравится встраиваемая бытовая техника, то продумайте, где её расположить. Например, место посудомоечной машины – справа или слева от раковины. Нужно заранее определиться, где будут находиться холодильник и контейнер для мусора. А варочная поверхность требует установки дополнительной вентиляции. Поэтому лучше составить список в порядке очерёдности, чтобы ничего не упустить.
3 | Какие системы хранения вы собираетесь установить? |
А это зависит от количества тех вещей, которые вы хотите иметь под рукой. Чаще всего устанавливают шкафы шириной 60-100 см. Главное, чтобы вы смогли разместить ещё и другую кухонную технику. И чтобы всё это вписывалось в современный дизайн кухни.
4 | Насколько высокой должна быть барная стойка? |
Она обычно двухуровневая: внутренняя панель – ниже. А внешняя сторона, где размещаются барные стулья, должна быть выше – от 90 до 110 см. Высокая стойка более мобильна. Со стороны гостей она должна быть с навесом от 30 до 45 см. Расстояние между сиденьями – один шаг.
5 | Как сочетаются между собой отдельные части кухни и вписываются ли они в общий проект? |
Здесь важна организация кухонного пространства. Обе стороны – и для работы, и для гостей – должны функционально сочетаться с холодильником, мойкой и плитой, а также со столовой или гостиной, если они есть. Должна быть ещё и свободная открытая площадь – не менее 3 кв. м.
6 | Нужен вам ли дизайнер? |
Владелец дома может сам спланировать всё необходимое для оборудования кухни. Но профессионал – дизайнер или архитектор – эту работу выполнит гораздо лучше. Особенно тогда, когда эта часть дома для вас больше, чем просто место для приготовления и потребления пищи.
Материал любезно предоставила Vanessa Brunner.
Leave a Comment