Как правильно измерить кухню при проектировании интерьера – основы строительного мастерства

Мы продолжаем тему современного ремонта главной комнаты дома – кухни. Независимо от того, строите ли вы новую или решили перепланировать прежнюю, вам необходимы первоначальные знания о ключевых строительных измерениях. Это очень важно, поскольку от этого шага будет зависеть, насколько комфортно в дальнейшем вам будет в этом помещении.

Проектирование интерьера современной кухни направлено на достижение одной цели. Суть её – удобное хранение столовой посуды, продуктов питания, а главное – комфортные условия приготовления и приёма пищи. Чтобы эти функции осуществлялись наилучшим образом, следует всё хорошо продумать.

Стильный дизайн интерьера кухни от Orion Design, Inc.

В идеале продукты сухого хранения и скоропортящиеся продукты в холодильнике должны размещаться поближе к point entry – у входа. Варочная зона – недалеко от обеденного стола. А между ними – мойка. Создаётся так называемый рабочий треугольник. От того, как он сформирован, во многом зависит современный кухонный дизайн.

Для удобства работы каждая сторона этого треугольника должна быть меньше 6,5 м. Если это расстояние больше 8 м, то перемещение от одного его угла к другому во время готовки в большинстве случаев неэффективно.

Схематичное изображение планировки размещения мебели в кухне

Этот план иллюстрирует компактное размещение треугольника при небольших размерах комнаты.

Основное предназначение кухни – это:

  • хранение;
  • подготовка продуктов к процессу готовки;
  • процедура приготовление пищи.

У каждой домохозяйки могут быть личные предпочтения. Тогда любая из функций реализуется лучше других. Так что наши советы ниже – это руководство к действию, а не свод жёстких правил.

Стильный дизайн интерьера кухни от The Kitchen Source

Хранение

Как уже отмечалось, сухие или охлаждённые продукты лучше разместить для хранения недалеко от входа. Шкаф или стеллаж и холодильник должны быть на расстоянии от 40 до 60 см от стола: вам будет комфортно вынимать и разделывать сырые мясо, рыбу или овощи тут же, рядом.

В шкафу удобно держать мелкие принадлежности, а также такие расходные материалы, как бумажные полотенца, полиэтиленовые пакеты, фольгу. В ящиках храните сковородки, мерную посуду, иные предметы, необходимые для приготовления пищи.  

Стильный дизайн интерьера кухни от GSW Cabinetry Inc.

Подготовка к процессу готовки

Мытьё продуктов, их обработку перед готовкой лучше всего осуществлять в непосредственной близости от раковины. Поэтому по обе её стороны необходимо свободное пространство, дополнительная рабочая поверхность шириной от 45 до 90 см. Недалеко расположите посудомоечную машину и урну для мусора.

В подготовительном процессе возникает потребность где-то поставить вынутые тарелки, чашки, другую посуду. Для этого на кухонном острове должно быть пространство минимум 90 см. На больших кухнях эта цифра является условной. Этим определяется популярность широких столешниц. Не забывайте и о хорошем освещении.

Стильный дизайн интерьера кухни от Quality Custom Cabinetry, Inc

Готовка

Рабочим центром кухни является варочная панель плиты. Вокруг конфорок и духовки – кастрюли, сковородки, противни. Хорошо, когда под рукой тостер, кофеварка. При такой организации не будет препятствий для эффективной и успешной стряпни.

По обе стороны варочной поверхности также должно быть свободное место – от 50 до 90 см. Прихватки, баночки со специями и приправами – в ближайших ящиках.

Стеклянный столик для завтрака в современном интерьере кухни

Рекомендуемые размеры кухонных элементов

От них зависит организация пространства. Оптимальная ширина холодильника – 90 см. Проблемы могут быть с выбором его глубины, которая обычно больше основного 60-сантиметрового шкафа.

Есть возможность купить более мелкие автономные холодильники. При покупке обращайте внимание на их габариты, указанные в списке технических характеристик. А ещё один вариант – встроенные холодильные агрегаты, но стоят они значительно дороже.

Ищите глубину 75 см и меньше (без учёта ручек). Тогда установленный холодильник не будет несуразно выдаваться из шеренги кухонных шкафов. Обратите внимание на дверь. Важно, с какой стороны она открывается и можно ли её открыть, не натыкаясь на препятствия.

Схематичное изображение проведения замеров

Большое значение имеет размещение навесных шкафов. Они должны размещаться на 45 см выше столешницы, а сами не должны превышать высоту в 1 м. Предполагается, что вы можете дотянуться до предметов, расположенных в среднем на уровне 2-х метров от пола.

Если они будут выше, то понадобится лестница. Однако это очень неудобно и непрактично для большинства людей. Вот почему в таких высоких навесных конструкциях можно хранить сезонные предметы, которые не так часто приходится доставать и класть обратно с помощью стремянки.

Стандартные размеры шкафов – 60 см в глубину и 90 см в высоту. Замечено, что средний рост человека становится всё выше и выше. Соответственно, изменяются эргономические нормы. Видимо, именно поэтому многие домовладельцы всё чаще заказывают шкафы высотой до 97 см.

Стильный дизайн интерьера кухни от Whitney Lyons

Ещё одно важное измерение – расстояние между шкафами. Если они будут располагаться только на одной стороне кухни, то необходимо свободное пространство в 90 см, чтобы их дверцы распахивались настежь. Если же шкафы стоят друг напротив друга, то дистанция между их лицевыми гранями должна быть не менее 110 см.

Материал любезно предоставил Steven Randel.

Leave a Comment