Прежде чем приступить к переделке и обновлению кухни, нужно продумать планировку помещения. Конечно, интереснее заниматься поиском и покупками новой посуды, украшений и других милых вещей, но на первом месте всегда должна стоять функциональность, поэтому очень важно правильно спланировать расстановку мебели и бытовой техники, оформить рабочее место и обеденную зону — ведь из этого складывается жизненный ритм.
Мы поговорили с тремя архитекторами, чтобы получить профессиональные советы и рекомендации о том, как спланировать кухонный рабочий процесс, который будет идеально подходить для вашего образа жизни.
Определение функции
Выбор планировки кухни – это личное решение каждого человека или семьи в целом, ведь все пользуются кухней по-своему. Подумайте о своём рабочем процессе с точки зрения повседневных функций и социальной стороны вопроса.
Архитектор Hiromi Ogawa рекомендует думать о том, как вы используете вашу кухню, сколько человек готовят там одновременно, является ли она также местом для отдыха и общения, и каковы ваши долгосрочные или краткосрочные цели относительно неё.
После того, как вы составили список пожеланий и требований, внимательно посмотрите на то, что в действительности может разместиться в вашей кухне. Hiromi Ogawa обращает внимание на форму и размеры кухни, отмечая, что некоторые предметы — такие как острова — требуют много места и просто не работают в узких помещениях, а, к примеру, выбор места для холодильника ограничен техническими особенностями. Очень многое зависит и от того, где расположены окна и дверь кухни.
Архитектор Amy Alper предлагает думать о ваших личных предпочтениях и в первую очередь о том, каким вы хотите видеть пространство кухни — открытым или закрытым. Конечно, первый вариант сегодня в моде, такая кухня будет выглядеть современно и стильно, но если вы выберете второй, то сможете использовать стену для хранения кухонных принадлежностей, а также скрыть от посторонних глаз беспорядок, который часто остаётся после завтрака школьников.
Дополнительная площадь
Планируя рабочую зону кухни, сосредоточьтесь на выборе мойки. Архитектор Heather McKinney считает мойку основой кухни. По его словам, именно у мойки хозяйка проводит больше всего времени, поэтому важно решить, что будет главным — красивый внешний вид рабочей зоны, удобство для общения в процессе работы или и то, и другое сразу.
Стремитесь обеспечить как минимум по 45 см свободной поверхности по обе стороны от мойки, не занимая столешницу бытовой техникой или другими вещами – за исключением, разумеется, посудомоечной машины, которая отлично работает рядом с раковиной.
Alper предпочитает как можно более длинные столешницы, определив при этом, что наиболее удобной будет рабочая поверхность длиной около 1 м. Не забудьте разместить столешницу и возле холодильника. Также она подчёркивает важность изгиба столешницы с обеих сторон от варочной поверхности.
Конечно, функции столешниц или острова зависят от того, как повар использует кухню. Например, Alper любит располагать плиту на острове, чтобы в процессе приготовления еды стоять лицом к обеденной зоне — так можно общаться с семьёй, не отвлекаясь от готовки.
Говоря об активных кулинарах, которым требуется просторное рабочее пространство на кухне, архитектор McKinney отмечает, что и на маленькой кухне можно создать изумительно вкусные шедевры, а слишком большие столешницы часто становятся местом для бумаг или чего-нибудь в этом роде.
Проход и движение
Разрабатывая макет кухни, отметьте входы и выходы. McKinney говорит, что неправильно расположенная дверь может свести на нет всю эффективность планировки. Придётся потрудиться, планируя движение на кухне так, чтобы никто не мешал повару.
Ogawa предлагает остановиться на двух или трёх входах (выходах) — большее количество добавит сложности и уменьшит место для хранения кухонных принадлежностей. Amy Alper соглашается с этой идеей, отмечая, что два «пути» будут отлично смотреться, особенно во время вечеринки, однако уточняет, что такая идея хороша только для больших помещений. Также она советует при проектировании кухни учитывать и расстановку мебели в прилегающих помещениях.
Оба архитектора, Ogawa и Alper, рекомендуют для двусторонней рабочей области оставить проходы не менее 1.2 м в ширину – просто не размещайте мебель и бытовую технику прямо друг напротив друга, чтобы не мешать проходу. Для односторонней рабочей зоны проход может быть немного уже — около 90 см. Если у вас есть кухонный остров, Ogawa предлагает стремиться к созданию прямого прохода через кухню, чтобы не пришлось ходить вокруг острова.
Leave a Comment