Вам знакомо чувство, когда вы весь день куда-то спешили, а вечером решили на скорую руку приготовить ужин, а всё, кажется, в сговоре против вас. Куда-то девались ингредиенты, посуда не на своём месте, вещи падают с полок.
Всё это говорит о том, что пора остановиться, оглянуться, и серьёзно заняться наведением порядка на своей кухне. Вам, конечно же, советы посторонних не нужны. Однако…
Не спешите всё мыть и чистить
Уборка помещения подождёт. Прежде подумайте, как сделать свою кухню более функциональной. Некоторые вещи придётся выбросить, продать или отдать благотворительному фонду. Есть ли смысл перед этим их вычищать и драить?
Избавьтесь от просроченных продуктов
На повестке дня – организация кухонной кладовой. Осмотрите содержимое шкафов, в которых хранятся банки, коробки с продуктами. Вполне вероятно, что там найдутся съестные припасы, срок годности которых истёк ещё в прошлом году, если не раньше. Их следует немедленно выбросить.
Минимизируйте наличие пластика
Пришёл черёд заняться пластиковой посудой и полиэтиленовыми пакетами. Многие домохозяйки хранят их на всякий случай и в таком количестве, которое явно им не понадобится. Оставьте пару действительно прочных мешков из полиэтилена, пару бутылок из пластика. Создайте для них на кухне аккуратное место хранения.
Рассортируйте контейнеры для пищевых продуктов
Для них необходимо оборудовать ящик примерно так, как на фото. Здесь они будут находиться рядом со своими крышками. Возможно, у вас их набор разных размеров. Тогда вставьте одни ёмкости в другие, чтобы они не занимали много места.
Сделайте отбор столовой посуды
Её может оказаться больше, чем необходимо. Зачастую старые и новые наборы перемешаны. Отберите лучшее, а остальные тарелки, чашки, миски уберите с глаз, не пользуйтесь ими недели две. Если без них успешно обошлись, то пожертвуйте их на благотворительность.
Определитесь с кухонной бытовой техникой
Аксессуары для кухни занимают много места. Но не все используются каждый день. Например, если вы делаете вафли редко, уберите вафельницу куда-нибудь на верхнюю полку. На виду оставьте только те приборы, которые в ходу повседневно или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Остальные храните вдали от рабочих поверхностей. Это хороший способ устранения хаотичности и расширения полезного пространства.
Пересмотрите кухонные инструменты
Без сожаления выбросьте те, которыми не пользовались больше года.
Затем рассортируйте остальные, например, по назначению или по материалу изготовления. Оборудуйте для них место в ящике стола.
Приведите в порядок фольгу и обёртки
Прекрасная идея – хранить аккуратные рулоны этих материалов в одном ящике. Но не кладите сюда другие мелкие вещи, не имеющие отношения к упаковке. Найдите для них другое место.
Отберите необходимые рецепты и кулинарные книги. У некоторых домохозяек их накапливается много. Но далеко не все используются. Ненужные, устаревшие бумажные носители информации выбросьте или предложите знакомым. Так вы освободите место на кухонной полке. А для получения необходимых сведений по кулинарии, обратитесь к интернету.
Избавьте выдвижные ящики от вещей, которые не решаетесь выбросить
Если не можете так сразу от них отказаться, соберите их в коробку, напишите на ней дату и отнесите в гараж или на чердак. Если в течение шести месяцев вы о ней не вспоминали, без сожаления проститесь со всем её содержимым. Так у вас появится дополнительное пространство для нового и необходимого.
Материал любезно предоставила Kat Bern
Прекрасные советы от Kat Bern. Многие из них мне, несомненно, пригодились… Уже давно, пора было избавиться от старых записей с рецептами и заполнить свой достаточно вместительный ящик чем-то действительно необходимым. Например, можно хранить там рулоны с фольгой и пергаментной бумагой. А сколько я нашла в кладовой старых коробок, пакетиков с остатками круп и специй?..
Согласен на кухне необходимо периодически проводить санитарные дни, избавляясь от ненужного хлама, накопленного как бы в прок. Ведь даже самая современная кухня теряет свою многофункциональность при неправильной организации помещения. Последуйте советам автора и избавьтесь от лишних вещей. Поверьте, процесс приготовления пищи станет гораздо легче и удобней.
Все и всегда на кухне нужно стараться держать на своем месте. И не забывать как советует автор избавляться от старых и не нужных вещей. Ведь ждать что через год понадобится эта тарелка или кастрюля глупо. Существует масса вариантов как все правильно распределить. Способ расположения контейнеров для пищевых продуктов это находка, ведь они всегда занимают много места если закрыты, а в открытом виде вечно теряются крышки. У нас есть плохая привычка оставлять битую посуду ,а ведь от нее тоже нужно избавляться. Она не только портит эстетический вид на кухне, так и по энергетике плоха.
Каждая хозяйка стремится к наведению этого самого идеального порядка на своей кухне, я не исключение. Периодически стараюсь пересматривать столовую посуду и постоянно борюсь за расширение свободного пространства.
Сложнее всего ориентироваться на большой кухне и ее быстрее всего захламляешь, покупая много ненужного, хотя при покупке в магазине, кажется что эта вещь станет незаменимой. Это могут быть различные контейнеры, инструменты при готовке, которые и так уже есть. Для начала стоит избавиться от всего ненужного или устаревшего, а затем уже отправляться за покупками, чтобы обновить кухню.