Кухня – это визитная карточка каждого дома. Здесь чаще всего собирается вся семья, а хозяйки проводят в этой комнате много времени и оставляют ей немало сил. Поэтому она обязательно должна быть уютной и функциональной. Для достижения этой цели очень важна эргономика кухни: правильно расположить основные рабочие области — плиту, раковину и холодильник.
При наиболее удачной планировке мойка, плита и область хранения будут расположены в вершинах равностороннего треугольника. Однако расстояние между ними должно соответствовать двум расстояниям вытянутой руки либо быть меньшим. В таком случае кухня будет идеальна с позиции эргономики.
Очень важно обеспечить беспрепятственный проход по сторонам рабочего треугольника. Добавить какой-либо предмет интерьера в его центр можно лишь таким образом, чтобы он не нарушал траекторию движения между рабочими зонами. Если не соблюсти это условие, то кухонное пространство может стать неудобным.
Как правило, больше всего времени хозяйки проводят у раковины. Расстояние от неё до холодильника не должно быть больше 2.1 м, а до плиты – 1.8 м. А вот обеденная область не является элементом кухонного треугольника.
Не забудьте обезопасить себя и своих близких. Располагайте плиту таким образом, чтобы исключить случайные прикосновения к горячей посуде, конфоркам или газовым горелкам.
Если желаете сохранить целостность пространства, поместите холодильник в один из углов помещения.
Рассмотрим наиболее удачные варианты планировки, которые избавят вас от суетливых перемещений по кухне, от неудобства и тесноты.
П-образная
Такое расположение мебели весьма удачно с эргономической точки зрения. Однако при этом важное значение имеет площадь кухни. Длина её задней стены должна составлять 2.4 — 4 м, а расстояние между мебелью – от 1.2 до 2.8 м. А если размеры кухни превосходят эти параметры, то лучше обустроить удобный остров.
Г-образная
Такая расстановка особенно популярна у владельцев небольших кухонь. Обеденный стол в этом случае остаётся в стороне, а мойка располагается между рабочей поверхностью и холодильником, который отодвинут на довольно большое расстояние.
Параллельная
Рекомендуется для проходных помещений. Мебель располагается около рабочих стен. Сквозной проход создаёт неудобства при движении по треугольнику. В целях придания эргономичности, плиту и мойку необходимо располагать у одной стены.
Линейная
Применяется в маленьких кухнях с длиной стен до 3.7 м. Эта планировка не особо комфортная, но наиболее подходящая небольшим комнатам. Три главные области при таком варианте располагаются вдоль одной линии.
Остров
Очень удобная расстановка, идеально вписывающаяся в большие, не вытянутые в длину кухонные помещения. Одна из рабочих областей находится отдельно. Это смотрится очень эффектно, зрительно уменьшает площадь, а также позволяет значительно уменьшить «беготню» и создать рациональную организацию пространства.
Круговая
При такой планировке две из трёх рабочих зон на кухне располагаются вдоль дуги. Третий элемент стоит отдельно. Сегодня многие компании производят для этих целей специальную мебель с вогнутыми и выпуклыми фасадами. Такой вариант организации пространства придаёт функциональность и необыкновенный уют помещениям.
Лучшим вариантом для создания удобной и практичной кухни, на мой взгляд, является создание острова. Он, как правило, сочетает в себе и место для готовки и приема пищи, а также хранилище различной кухонной утвари. В статье можно найти любой вариант для даже самых привередливых хозяев.
Пространство современной кухни сделать удобным и уютным очень важно. При строительстве будущего дома, нужно обязательно учитывать планировку кухни. В представленной статье подробно описано, какое расположение кухни будет наиболее функциональным в плане готовки. Очень полезная информация.