Эргономика кухни

Эргономика кухни очень важна, поскольку это помещение — визитная карточка каждого дома. Здесь чаще всего собирается вся семья, и большое количество сил и времени затрачивают хозяйки. Поэтому она обязательно должна быть уютной и функциональной. Для достижения этой цели очень важно правильно расположить основные рабочие области – плиту, раковину и холодильник.

При наиболее удачной планировке мойка, плита и зона хранения находятся на вершинах представляемого равностороннего треугольника. Однако расстояние между ними должно соответствовать двум расстояниям вытянутой руки, либо быть меньшим. В таком случае эргономика комнаты будет безошибочной.

Схематичное расположение рабочих областей кухни

Маршрут ходьбы вдоль сторон кухонного треугольника обязан быть беспрепятственным. Добавить какой-либо предмет интерьера в его центр можно лишь таким образом, чтобы он не нарушал траекторию движения между рабочими зонами. Если не соблюсти это важное условие, то организация пространства в помещении может быть неверной.

Раковина – это основная трудовая точка. Расстояние от неё до холодильника не должно быть выше 2,1 м., а до варочной поверхности – 1,8 м. Обеденная область не является элементом кухонного треугольника.

Не забудьте обезопасить себя и своих близких. Располагайте плиту таким образом, чтобы вычеркнуть нечаянные касания с огнём и горячей посудой. Если желаете сохранить целостность пространства, поместите холодильный шкаф в один из углов помещения.

Рассмотрим наиболее удачные варианты планировки, при которых вам не придётся совершать массу бесполезных движений и страдать от неудобства и тесноты:

П-образная

Данное расположение мебели создаёт весьма удачную эргономику. При такой расстановке важное значение имеет площадь комнаты. Длина её задней стены должна составлять 2,4 – 4 м., а расстояние между мебелью – от 1,2 до 2,8 м. Если комната имеет более объёмные размеры, лучше организовать островной способ планировки.

Схематичное расположение рабочих областей кухни

Г-образная

Такая расстановка имеет большую популярность в кухнях малой площади. Обеденный стол в этом случае остаётся в стороне. Моечная область располагается между участками приготовления и хранения, последний из которых отодвинут на увеличенную дистанцию.

Схематичное расположение рабочих областей кухни

Параллельная

Рекомендуется для проходных помещений. Мебель располагается около рабочих стен. Сквозной проход создаёт неудобства при движении по треугольнику. В целях придания эргономичности, плиту и мойку необходимо приставлять к одной стене.

Схематичное расположение рабочих областей кухни

Линейная

Применяется в маленьких кухнях с длиной стен до 3,7 м. Эта планировка не особо комфортная, но наиболее подходящая небольшим комнатам. Три главные зоны при таком варианте располагаются вдоль одной линии.

Схематичное расположение рабочих областей кухни

Остров

Очень удобная расстановка, идеально вписывающаяся в большие не вытянутые в длину кухонные помещения. Одна из рабочих областей находится отдельно. Это смотрится очень эффектно, зрительно уменьшает площадь, а также позволяет здорово уменьшить «беготню» и создать рациональную организацию пространства.

Схематичное расположение рабочих областей кухни

Круговая

При такой планировке две из трёх рабочих зон на кухне располагаются вдоль дуги. Третий элемент стоит отдельно. Сегодня многие компании производят для этих целей специальную мебель с вогнутыми и выпуклыми фасадами. Такой вариант организации пространства придаёт функциональность и необыкновенный уют помещениям.

Схематичное расположение рабочих областей кухни