Marc Vetri, владелец ресторана и победитель конкурса Iron Chef, недавно реконструировал интерьер кухни в своём доме в Филадельфии. А помогал ему в этом дизайнер Michael Gruber, который известен также проектированием ресторанов Vetri. Особую благодарность хотелось бы выразить повару Michael Symon.
Благодаря ему я смог взять интервью у Vetri и узнать очень многое о идеальной домашней кухне шеф-повара. И теперь могу поделиться этими сведениями с читателями ресурса Интерьер Кухни.
Шеф-повар: Marc Vetri.
Адрес: Филадельфия.
Рестораны: Vetri, Amis, Osteria, Alla Spina.
Специализация: итальянская кухня.
И – интервьюер.
Ш – шеф-повар.
И: Что для вас идеальная кухня? Похоже, что в вашем доме имеется большая рабочая зона для кулинарного творчества?
Ш: Мы просто переделали нашу кухню в прошлом году. Работали в пределах ограничений старого дома, где вы не всегда можете получить всё, что хотите. Нам удалось уместить довольно крупный остров с консолью с одной стороны, где легко входят 4 стула. Там я могу сразу и готовить, и общаться с гостями, проводить время с моими детьми.
И: У вас сейчас, наверное, идеальное расположение приборов для приготовления пищи? Какой бытовой техникой вы пользуетесь на кухне?
Ш: У меня достаточно большая печь, мы выбрали 1,5-метровую модель Wolf с четырьмя горелками, грилем и французской панелью закрытого типа. Это две полноразмерные печи, но они ниже варочной части. Вся конструкция снабжена внешним вентилятором, такой вариант менее шумный.
И: Что вы думаете о сравнении горелок открытого и закрытого типа? А также о выборе между газовой и электрической плитой?
Ш: Хорошо, что в нашей стране есть оба вида топлива, и в ресторане я могу пользоваться газовой плитой. А для дома, мне кажется, электрическая печь точнее и проще в использовании. Насчёт горелок – у меня нет ярко выраженных предпочтений, но я не пользуюсь французским закрытым вариантом.
Конечно, здорово, что можно приготовить гамбургеры прямо на металле, но люди слишком одержимы этим в последнее время. Это всего лишь толстый железный лист, который нагревается. С сотейником происходит то же самое, главное – знать, как им пользоваться.
И: Какой дополнительный кулинарный гаджет вы могли бы посоветовать домашнему повару?
Ш: Раньше я мечтал об индукционной варочной панели, но не мог найти то, что мне нужно в своё время. Сейчас мне кажется, что если есть у кулинара вертикальная паровая духовка, то это здорово. Но и обойтись без неё вполне можно. Достаточно кастрюли с водой.
И: Вы бы предложили индукционную варочную панель в качестве замены газовой? Или как дополнение?
Ш: Я думаю, что они могут быть использованы для всего. К тому же такая панель на кухонном острове – это безопасно, когда у вас есть дети.
И: Какие блюда вы готовите для тест-драйва нового прибора?
Ш: Да, я готовлю самую элементарную еду и просто смотрю, как всё работает.
И: Какие холодильники вы рекомендуете?
Ш: У меня установлен Sub-Zero из нержавеющей стали, его длина 1,2 м. Но если бы пространство кухни позволяло, то я бы предпочёл размер в 1,5 м.
И: Каков ваш идеал расположения зоны очистки? Раковины, в первую очередь?
Ш: Лучший вариант для меня – раковина в кухонном острове. И посудомоечная машина, конечно.
И: Как насчёт кранов? Мало кто, на самом деле, думает о том, насколько они могут облегчить жизнь в зависимости от своей конструкции. Я ценю, прежде всего, функциональность, но терпеть не могу непривлекательный внешне смеситель.
Ш: Честно говоря, даже не думал никогда об этом.
И: Я был почти уверен, что вы скажите: «Тот, который распыляет воду». Я знаю немало домовладельцев, которые несколько первых недель после покупки мучились с кранами. Я говорю людям постоянно, что повара не «парятся» по поводу таких вещей.
И: Какой ваш любимый материал для кухонного фартука?
Ш: Антикварная плитка или вариант из природного камня, как в метро.
И: Какие вы предпочитаете материалы для отделочных работ: столешницы, острова, рабочей зоны и места для выпечки?
Ш: Я знаю только, что мне нравится вариант деревянных шкафчиков, мест для хранения, на верхнем ряду. И я в восторге от толстого слоя мрамора на кухонном острове, как у меня.
И: Напольные покрытия из какого сырья вы предпочитаете?
Ш:В доме, безусловно, это деревянный пол, гораздо легче стоять на таком весь день.
И: Ваше мнение об идеальном освещении для домашней кухни?
Ш: Встраиваемые светильники, которые можно поворачивать, регулируя направление света. Мне нравятся подвесные лампы, которые мы сделали над столом из старых бутылок Campari.
И: Без какого ингредиента вы не смогли бы жить?
Ш: Масло.
Фотографии предоставлены Mark Havens, Steve Legato.
Leave a Comment