Каким должен быть дизайн летней кухни и есть или вообще смысл обустраивать её? Наш ответ на второй вопрос — безусловно, да! Зачем вообще пользоваться плитой в доме летом, когда это не доставляет удовольствия ни его обитателям, ни кондиционеру, вынужденному бороться с дополнительным источником тепла?
Ещё полтора века назад у многих людей были летние кухни: печи долго нагревались и остывали, поэтому все те, у кого была возможность, обзаводились специальной пристройкой или верандой за пределами дома и готовили пищу там. После Второй мировой войны в США наступила эра барбекю. Популярность этого вида отдыха достигла такого уровня, что самые крупные компании, такие как General Electric, не преминули воспользоваться этим, дабы увеличить свои доходы. Они разрабатывали и продавали соответствующее оборудование.
Один из наиболее успешных образцов — Partio, портативная плита с духовкой, грилем и барбекю на углях, выпускаемая вышеупомянутым брендом. Такая была даже у президента Дуайта Эйзенхауэра, в его загородном доме в Палм-Спрингс, и он называл её «самой потрясающей вещью, которую ему когда-либо доводилось видеть».
Конечно, та самая Partio — это просто пустяк по сравнению тем, на чём готовят обитатели особняков в Палм-Спрингс сегодня. По данным Wall Street Journal, всё большее число состоятельных домовладельцев устанавливают на задних дворах высокотехнологичные грили и обустраивают полноценные кухни под открытым небом.
Средняя стоимость такого проекта составляет 15 000 долларов, но она может возрасти и до 100 000, если заказчики пожелают обзавестись такими удобствами, как встроенная печь для пиццы, установки для розлива пива и всепогодная кладовая.
Некоторые из этих кухонь просто грандиозны! Чтобы понять, о чём идёт речь, достаточно взглянуть на следующее фото. На нём представлена кухня от Alfresco Open Air Culinary Systems.
На сайте этой компании выложены снимки, планы и схемы некоторых из её проектов, и, поверьте, всё это больше напоминает высококлассный ресторан, чем зону террасу с барбекю. Возможность меньше пользоваться кондиционером и, соответственно, экономить электроэнергию приводится в релизе как аргумент в пользу этих роскошных кухонь. Нам трудно сказать, насколько он весомый.
К счастью, и для тех, кто не относится к числу сказочно богатых людей, существуют способы наслаждаться приготовлением еды под открытым небом. Во всяком случае, есть европейская версия летней кухни, предложенная фирмой WWOO, и она сконструирована очень грамотно. Это тоже не самый экономичный вариант, но куда более доступный.
Многие дизайнеры предлагают и вовсе обходиться одной кухней, но такой, которая может быть обычной или летней в зависимости от погоды и потребностей владельцев дома. Архитектор Фабио Галеаццо попросту сделал её вращающейся.
Он спроектировал дом для семьи в Сан-Паулу, в котором имеется кухня с Г-образной стойкой, поворачивающейся вокруг своей оси. Будучи установленной на границе двух пространств — внутреннего и внешнего, она меняет свой статус вместе с положением.
Австралийский архитектор Эндрю Мэйнард пошёл более простым и внушающим доверие путём. Он спроектировал кухню с раздвижными стенами. Никаких границ между интерьером и окружающей средой — только вам решать, где заканчивается одно и начинается другое.
Мы надеемся, что уже не за горами ещё какие-нибудь революционные перемены в этой сфере и комфортабельные летние кухни станут доступны абсолютно всем обитателям частных домов, состоятельным и не очень, в любой точке планеты.
И тогда каждый из нас, занимаясь приготовлением обеда для себя и своих близких, сможет испытывать тот же восторг, какой ощущал президент Эйзенхауэр при виде своей легендарной портативной плиты.
А вы бы хотели иметь летнюю кухню? Может быть, она у вас уже есть? Приглашаем вас к обсуждению этой темы с нашими читателями.
Leave a Comment