«Своё место для всего и всё на своих местах» — так звучит главное правило идеальной кухонной организации. Вопреки распространённому мнению, вовсе не обязательно иметь много шкафов и ящиков, чтобы разместить все необходимые в хозяйстве вещи и продукты.
Важно правильно обозначить зоны для хранения чего бы то ни было, и придерживаться выбранного порядка. Популярный ресурс Интерьер Кухни предлагает начать со специй.
Ниши
Участок стены возле плиты идеально подходит для обустройства ниши, в которой можно хранить специи, чаще всего используемые при приготовлении пищи. Установите дополнительную полочку из нержавеющей стали на удобной для вас высоте, чтобы необходимые предметы всегда были под рукой.
Обратите внимание на сами баночки. Считается, что специи нужно хранить в непрозрачной таре, чтобы они не теряли своих свойств под воздействием света. Но некоторые приправы используются так часто, что вероятность их порчи достаточно мала.
На этой кухне колпак вытяжки находится внутри единого модуля, боковые части которого предлагают достаточно места для хранения специй вдали от жара плиты.
Проще всего обустроить нишу для специй в стене из гипсокартона независимо от того, облицована она кафелем или нет.
Это что-то новое и очень интересное! Рельс, по которому перемещается лестница-стремянка, ограничивает компактное пространство между верхними и нижними шкафами, служащее отсеком для хранения банок со специями.
Настенное крепление
Современная промышленность предлагает множество вариантов хранения специй на стене. Если вы не намерены переделывать весь кухонный интерьер, магнитная рейка поможет реализовать этот принцип без дополнительных затрат. И проблема хранения ножей решится сама собой.
Настенные модули вмещают десятки банок со специями, а сами занимают такую скромную площадь, что их можно устанавливать в любых кладовках, чуланах и даже с обратной стороны двери.
Рельсовые системы могут выполнять сразу две, а то и три функции. В нашем примере одна достаточно длинная штанга на стене обеспечивает хранение специй, мисок и кухонных аксессуаров, освобождая тем самым поверхность рабочего стола.
Настенные системы выглядят очень элегантно и легко вписываются в небольшие пространства, которые обычно остаются незанятыми.
Всего одна простая полочка под кухонными шкафами позволит разместить необходимое количество ёмкостей с приправами.
Выдвижные ящики
Средние и маленькие баночки со специями удобнее хранить в специально оборудованных выдвижных ящиках.
Сегодня многие производители кухонь оборудуют выдвижные ящики разделителями, но в магазинах имеются готовые решения для усовершенствования старой мебели. Деревянные вставки легко обрезаются до нужного размера, а пластиковые модели и вовсе трансформируются по принципу конструктора.
Самые маленькие ёмкости можно хранить в ящиках, а высокие бутылочки — на открытых полках.
Эти пластиковые вставки для выдвижных ящиков имеют удобные ручки, с помощью которых можно переместить всю группу специй поближе к плите.
Вертикальные отсеки
Если у вас образовался маленький свободный участок между шкафами, не торопитесь закрывать его фальш-панелью, а закажите в плотницкой мастерской узкий вертикальный отсек на роликах, чтобы грамотно использовать каждый сантиметр на кухне.
Перед нами кухонный гарнитур в традиционном стиле, за одной из декоративных колонн которого скрывается всё тот же вертикальный отсек для специй.
А эта кухня выглядит очень современно, но и здесь мы можем видеть все преимущества использования вертикальных отсеков, установленных по обе стороны от плиты.
Оказывается, и навесные шкафы могут оборудоваться узкими выдвижными отсеками, в которых специи всегда будут находиться на уровне глаз того, кто занят приготовлением пищи.
В отсеке большего размера поместятся не только специи, но и масла, соусы и уксусы.
Отделение внутри кухонного острова
Торцевая часть кухонного острова чаще всего представляет собой глухую деревянную стенку. Можно исправить это упущение, немного нарастив глубину и повесив дверцы на петлях. Компактный отсек для специй к вашим услугам!
Дверцы шкафов
Эта деталь кухонной мебели нередко оборудуется навесной системой хранения уже на этапе производства. Однако и старые шкафы могут оказаться более вместительными, чем было задумано их изготовителем. Хранить специи в глубине полок не слишком удобно, потому что маленькие баночки всё время падают и теряются, а небольшие отделения на дверце решают эту проблему.
Измерьте глубину просвета от начала полок до дверцы шкафа, чтобы удостовериться в возможности навешивания на неё мини-стеллажа для специй.
Кладовые
Перед нами, безусловно, лучшая из всех возможных кладовок. Неглубокие полочки на дверях вмещают внушительное количество баночек со специями, и хозяевам не приходится долго рыться в недрах шкафов в поисках нужной приправы.
Здесь мы видим кладовую комбинированного типа с отсеками для хранения продуктов различной глубины. Специи занимают навесной стеллаж на дверце и несколько выдвижных ящиков.
Эта неглубокая кладовая оборудована в компактном пространстве позади кухонного острова. Раздвижные двери позволяют держать её открытой в течение всего процесса приготовления пищи.
Секрет идеальной организации хранения в этой кладовой заключается в том, что каждый отсек заполнен ёмкостями и контейнерами соответствующей высоты. Многие люди не осознают, как много места бесцельно пустует из-за неиспользования вертикального объёма. Организация может и должна быть экономной!
Я уверена, что вопросом как хранить специи на кухне задается каждая вторая хозяйка. В статье хороший обзор способов хранения. На мой вкус пришлись панели внутри кухонного острова, хранение на полках, выдвижных шкафчиках, преимущественно закрытых. И главное — в прозрачных баночках. чтобы можно было рассмотреть что там внутри,, не читая кучу этикеток и надписей
Полезные советы для таких любителей различных приправ, как я. Пряности, обязательная составляющая всех моих блюд, поэтому баночки и мельницы с приправами исчисляются десятками… Острый вопрос, где их хранить, чтобы они в нужный момент были под рукой, возникает регулярно. Очень понравилась идея с вертикальными отсеками возле плиты.
Просто воображают зрение все эти варианты создания ниши для хранения специй. Это что-то новое, очень уникальное. Все показано очень просто и понятно, что легко можно создать самим. Потому что специи — это важная составляющая каждого второго вкусно приготовленного блюда, а расположение специй в закрытых баночках на нише возле газовой плиты, я думаю подойдет для каждой хозяйки.
Хранение специй на кухне — это еще тот вопрос. Они всегда нужны под боком, а их надо искать по всей кухне. Очень хорошие идеи как организовать хранение специй в кухне, еще есть идея хранить специи в банке с магнитом на холодильнике.
Отличные идеи. Спасибо.
Наверное, это мой рай! Дело в том, что я поклонница всяких пищевых добавок и специй. А идеи, представленные в обзоре, — не что иное, как находка! Очень оригинально и красиво! Впечатляет!
Отличные идеи! Обязательно ими воспользуюсь, ведь мне, как хозяйке небольшой кухни всегда не хватает места для всех этих маленьких баночек, которых у меня огромное количество. Для моей кухни идеально подойдет идея вертикальных отсеков .Спасибо!