Организация кухонного пространства — довольно ёмкое понятие. Французские кулинары нередко употребляют термин «mise en place», который буквально переводится как «положить на место». Он описывает комплекс мер по подготовке рабочего места повара, включающий расстановку посуды, нарезку продуктов и т.д.
Возьмём на себя смелость рассматривать это понятие в контексте кухонного дизайна применительно к организации её рабочего пространства и размещению посуды, оборудования и других необходимых предметов.
Предлагаем алгоритм создания интерьера согласно концепции «всё на своём месте», состоящий из 12 шагов.
1. Разумное наполнение ящиков
Профессиональные повара работают с уже подготовленными ингредиентами, разложенными по мискам и контейнерам. Всё, что им приходится делать — брать нужное количество продукта и добавлять его в одно или другое блюдо по рецепту.
Что же касается домашней кухни, то и здесь очень удобно и правильно иметь определённое место для каждой группы предметов или продуктов — столового серебра, посуды, фольги, специй, сухофруктов, орехов и т.д. Может, вы и не работаете шеф-поваром, но сможете организовать свой кухонный быт не хуже его!
Держатели для тарелок просто незаменимы в том случае, если в навесных шкафах недостаточно места. На фото — практичные экземпляры с ручками, которые позволяют донести тарелки до посудомоечной машины или до обеденного стола для последующей сервировки.
Другой способ хранения тарелок в ящиках предусматривает использование специальных регулируемых стержней.
Секрет идеальной организации — в перфорированном дне ящика. Благодаря этой системе, вы сможете менять положение ограничителей по своему усмотрению и размещать внутри всё что угодно, включая бутылки с вином.
2. Разделители для ящиков
Существует отличный способ размещения большого количества крышек. Установите горизонтальный разделитель в передней или задней части того ящика, в котором у вас хранятся кастрюли. Перегородки, кстати, могут быть и деревянными.
Горизонтальные разделители могут выглядеть, например, так. Вам обязательно понравится хранить в таком ящике формы для запекания и противни.
А здесь мы видим нечто среднее между глубоким лотком и выдвижным ящиком с разделителями. Как бы то ни было, такая конструкция должна быть очень вместительной.
3. Угловые решения
Если вы не в восторге от поворотных лотков и других хитроумных приспособлений для угловых зон, рассмотрите возможность установки ящиков соответствующей формы. Их, кстати, можно комбинировать с другими удобными решениями.
4. Выдвижные отсеки
Для хранения высоких ёмкостей со специями, маслами или уксусом ничего лучше и не придумаешь. Просто удивительно, как много проблем может решить отсек такого скромного объёма.
Выдвижные отсеки и не должны быть большими: 15-сантиметровой ширины будет вполне достаточно.
5. Встроенные лотки
Перед нами совершенно профессиональные приспособления, в которых обычно держат соль, перец или нарезанные продукты, а вы можете хранить в них кухонные аксессуары.
По вашему заказу может быть изготовлен остров, в столешнице которого предусмотрено место для хранения пряных трав и кулинарных жидкостей. Парадокс: все необходимые предметы и продукты будут у вас под рукой, но не будут мешать рукам. Психологически важно создать впечатление, что вещи находятся на предназначенном именно для них месте.
6. Контейнеры для раздельного сбора мусора
Потрясающий пример грамотной организации. Мусорные контейнеры разных объёмов размещаются по соседству с минимальным набором для уборки на кухне. Возьмите на заметку!
7. Хранение чистящих средств
Стандартные выдвижные лотки могут быть использованы для размещения особых принадлежностей вроде средств бытовой химии и мусорных бачков.
Найдя место для каждого предмета на кухне, вы испытаете некое подобие счастья. Не всякий интерьер может позволить себе шкаф под раковиной, но вы просто обязаны попытаться его установить.
8. Открытые полки
Владельцам этой кухни повезло иметь кладовую, поэтому они решили отвести пространство вокруг холодильника под установку открытых стеллажей. Они, между прочим, могут быть гораздо предпочтительнее шкафов, потому что позволяют свободно пользоваться микроволновой печью, MP3-плейером, посудой и другими вещами. Обратите внимание, что наличие радиатора не стало помехой в этом случае.
9. Заполнение кладовой
Кто сказал, что кладовка предназначена только для хранения еды? Если места в ней достаточно, часть полок можно занять посудой. Тарелки, чашки и бокалы будут находиться на уровне глаз, и доставать их оттуда будет гораздо удобнее, чем с высоко расположенных открытых полок.
10. Заполнение мебели в жилых помещениях
В этом изготовленном на заказ низком буфете владельцы дома хранят посуду и столовый текстиль. Он находится в обеденной зоне гостиной прямо напротив кухни. Столешница из нержавеющей стали позволяет использовать буфет в качестве барной стойки.
В мебельных магазинах представлен широкий ассортимент готовых изделий, которые вы можете приспособить таким же образом.
11. Барная зона
Здесь продемонстрирован очень разумный способ обустройства места для хранения вина. Осмотритесь у себя на кухне, и вы обязательно обнаружите какой-нибудь малоиспользуемый уголок. Самое время вызывать мастера!
Владельцы этого интерьера руководствовались принципом «всё в одном». Письменный стол за кухонным островом одновременно является и барной стойкой, а прямо под ним обустроен отсек для хранения высоких бутылок с ячейками для вин. Вместительный шкаф слева заполнен разнообразной посудой, включая подносы и противни, которые размещены в верхнем отделении.
12. Кормление собак
Каждый, кому приходится периодически мочить носки после опрокидывания собачьей миски с водой, знает, как важно найти правильное место для кормления четвероногого друга. А этот компактный отсек выглядит так мило и даже трогательно!
Дополнительный контейнер для мусора прекрасно подойдёт для хранения собачьего корма. Но не забудьте о том, что бачок должен плотно закрываться.
Для того чтобы кухня была правильно и идеально организована, необязательно быть шеф-поваром. Единственное — это нужно, чтобы у каждой вещи было свое постоянное место. Спасибо за такие интересные советы, все они очень полезные и помогут поддерживать на кухне идеальный порядок. Все идеи не смогу использовать на своей кухне, потому как площадь довольно маленькая, но постараюсь воплотить как можно больше – и на моей кухне будет царить порядок!
Очень заинтересовала статья, ведь сколько я не пытаюсь организовать на своей кухне порядок, всё у меня как то не ладится. Вдохновившись некоторыми идеями, решил пойти в магазин и приобрести держатели для тарелок, разделители для ящиков и другие мелочи для кухни. А на выходных пересмотрю организацию своей кухни.
По своему характеру я обожаю, когда все лежит на своих местах. Поэтому данная статья была для меня необыкновенно познавательной. Я узнала, как легко можно вписать необходимые предметы в дизайн. Кухонная утварь всегда будет под рукой и не будет мешаться. Особенно мне приглянулся вариант с угловой полкой, настоящая находка для полноценного использования места.
Порядок нужен во всем, и на кухне в том числе. Даже если во время готовки все вещи лежат на столе или на рабочей зоне, то после приготовления блюда, всегда нужно знать, куда что убрать, и при этом посуда должна быть в одном ящики, продукты, которые не стоит убирать в холодильник, в другом ящике, чистящие средства и мусорное ведро в самых нижних ящиках.