Как оформить интерьер кухни и избежать ошибок, которые могут свести на нет все затраченные усилия и финансовые вложения? Несколько важных советов от специалистов помогут правильно спланировать все необходимые действия.
В каждом доме есть кухня. А если она к тому же удобная – это всегда показатель хорошего дизайна интерьера во всем доме. Это помещение должно быть красивым и максимально функциональным, ведь здесь мы готовим еду, просто перекусываем, обедаем всей семьёй или ужинаем в компании друзей.
На кухне можно просто посидеть, отдохнуть за бокалом вина или чашечкой кофе. Именно поэтому к обустройству этого места многие люди так серьёзно относятся.
В сегодняшней статье мы расскажем о 10-ти самых распространённых ошибках, которые может совершить каждый из нас в целях достижения практичного и роскошного дизайна интерьера кухни.
1. Не закрывайте доступ к зоне рабочего треугольника
Специалисты относятся к мойке, плите и холодильнику, как к самому главному кухонному треугольнику, на площади которого развивается наибольшая активность всех членов семьи. Поэтому эта зона требует тщательного планирования и беспрепятственного доступа.
Из этих трёх мест, раковина будет пользоваться самым большим спросом, от неё должен быть лёгкий доступ к плите и холодильнику, а также к рабочему месту за столешницей. Мойку лучше устанавливать в непосредственной близости от сантехники, но часто на кухнях бывает, что её размещают в крайне неудобном месте.
Чтобы исправить эту распространённую ошибку, пригласите водопроводчика, чтобы он подобрал лучшее место относительно труб канализации и прочих приборов. Независимо от расположения мебели для кухни и размера помещения (L-образная кухня, U-образная, камбуз или островной стиль), сумма шагов между составляющими рабочего треугольника не должна быть менее 3-х метров, и не более 7,5 метров.
Если это число слишком мало, то люди будут спотыкаться друг о друга, и если велико, то приготовление пищи может стать очень утомительным занятием.
2. Используйте по максимуму места для хранения
Кухни обычно содержат множество полезной утвари, например, посуду, столовые приборы, баночки со специями, крупами и многое другое. Но не только эти предметы часто скрываются за встроенными дверцами кухонного шкафа.
Многие вещи могут быть необычной формы и требовать много места, такие как кухонные комбайны и миксеры. Поиск свободного пространства для разнообразных приспособлений, при условии их лёгкой доступности, может быть непростой задачей.
Поскольку встроенная модульная мебель реально дорогое удовольствие, а общий размер области, где вы работаете, может быть ограничен, большой ошибкой станет не использование дополнительных шкафов для хранения. Лучше, если этим займется специалист по дизайну.
Почти в каждой кухне можно найти неиспользуемое пространство, но его можно свести к минимуму, если предусмотрительно подойти к планированию. Если кухня небольшая, стоит рассмотреть вопрос об установке удлинённых верхних шкафов.
Также всегда устанавливайте шкафы над холодильником. Не в полной мере использованное пространство является пустой тратой потенциального объёма, в котором удачно разместятся большие или сезонные предметы.
Установите полки по всей длине нижнего кухонного шкафа, и они сэкономят вам массу свободного пространства. В противном случае, вы будете иметь помещение гораздо менее вместительное, чем могло быть на самом деле, потому что постоянно будете пытаться найти больше мест для организации системы хранения вещей.
3. Не игнорируй столешницу в качестве рабочего места
Одна из самых больших недоработок в дизайне кухни является отсутствие достаточного количества рабочих поверхностей. Вы, возможно, захотите, чтобы открытых горизонтальных поверхностей на кухне было, как можно больше. Это может быть достигнуто путём добавления «острова» — стола по центру с множеством встроенных шкафчиков или барной стойки.
4. Плохое освещение
Кухня является той комнатой, где вы не можете себе позволить иметь плохую освещённость. Это не только вопрос к дизайну помещения и атмосфере, но и к правилам безопасности, поскольку речь идёт о работе с острыми предметами.
Здесь, как правило, необходимо три вида освещения на кухне: общее, в рабочей зоне, и подсветка. Для себя вы должны особенно продумать этот вопрос в каждой области и сосредоточиться на том, как можно обеспечить в них достаточно света.
Попробуйте организовать непосредственно над всеми основными рабочими зонами подвесные светильники или серию мини-подсветок в областях, где они могут быть полезны и придавать красоту на кухне. Лампы отлично смотрятся выше раковины, в то время как встроенные светильники улучшают внешний вид баров, зон для завтрака и «островов».
Кроме того, размещённые под шкафом, они будут гарантировать, что рабочая стойка имеет достаточно света для выполнения общих задач. В конце концов, чем светлее ваша кухня, тем лучше вы сможете продемонстрировать всем удивительные элементы её дизайна.
5. Не отказывайтесь от рабочей стенки
Зачастую, в целях экономии, задаваясь вопросом как обустроить кухню, многие исключают из плана оборудование рабочей стены. Это одна из существенных ошибок, которая может сэкономить ваши деньги в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем будет стоить много времени, усилий и затрат.
Представьте себе, сколько пара, разлетающихся брызг и жира выбрасывается в воздух на кухне, и вы поймёте, почему установка такой стенки за печкой очень умная идея. Ведь гораздо легче отчистить всё это с поверхности из плитки, металла или пластика, чем отскабливать его с краски или обоев.
6. Установите вентиляцию
Каким бы не был высококлассным и стильным кухонный дизайн, он просто исчезает в присутствии неприятных запахов. Если вы когда-нибудь были в гостях, где пахло вчерашней рыбой и чипсами в спёртом воздухе, вы поймете важность хорошей вентиляции.
Дешёвые вытяжки просто «гоняют» грязный воздух, в то время, как более дорогое оборудование поможет улучшить его качество, а также сохранить вашу кухню чистой. Эффективное оснащение вентиляцией способно продлить срок службы техники и требует определённых инвестиций. Но, если у вас кухня совмещённая со столовой или гостиной, они сделают жизнь чище, проще и приятнее для всех.
7. Выбирайте правильное место для кухни — «острова»
Когда дело доходит до обустройства стола — «острова», мы обычно сразу думаем о дополнительных местах для хранения, приготовления и подачи пищи, но проблема в том, что подобный предмет может занимать очень много пространства.
Если выбрать неправильно место, то возникнет масса неудобств, особенно в рабочей области. Стол станет препятствием на пути к раковине, мешать проходу к холодильнику и плите, создавая узкие проходы и крупные неприятности.
Минимально, «остров» должен быть 120 сантиметров в длину, и немногим более 60 сантиметров в ширину, причём должно ещё оставаться пространство для свободного передвижения и работы вокруг него. Специалисты рекомендуют, что если кухня менее 2,4 на 3,6 метров, не следует даже их рассматривать.
8. Не пренебрегайте вопросами о мусоре
В наши дни, с появлением понятия утилизации, иметь дело с мусором в дизайне кухни вышло за рамки выступающего из-под раковины ведра. Вы должны быть готовы, используя современные идеи обустройства кухни, управлять отходами эффективно, сортируя его в разные бункеры, которые не станут помехой в интерьере.
9. Не следует гнаться за модой
В принципе, выбор самых последних моделей кухни и высококачественного оборудования, нельзя назвать ошибкой, но всё же это не лучший выбор. Самый модный цвет сезона и стильный дизайн имеют короткий век. Вы никогда не сможете получить отдачу от крупных инвестиций в кухонные новинки. Поэтому, лучше всего делать выбор из того, к чему лежит душа, и что будет радовать вас долгие годы.
10. Не сторонитесь профессионалов
Решив сделать проект дизайна для кухни самостоятельно, чтобы сэкономить средства, вы совершаете распространённую ошибку. В итоге, можно потратить куда больше денег, времени и сил. Создание безопасности и качества в интерьере играют главенствующую роль, а профессионализм здесь не прихоть.
Дизайнеры кухонь обладают сведениями о последних тенденциях, имеют обширный арсенал идей и предложений фирм-изготовителей. Они смогут помочь вам определить конкретные потребности и воплотить эти детали в эффективный план в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Leave a Comment