Для некоторых хозяек кухонный рабочий треугольник остаётся загадкой. Этот термин достаточно часто встречается, когда речь заходит о дизайне кухни – но так ли он необходим на самом деле?
Поскольку техника может быть самой дорогой частью переделки, обдумывание того, что может поместиться в новой кухне и куда оно будет поставлено – важный процесс.
Эти профессиональные советы от четырёх архитекторов и дизайнеров помогут вам выяснить, какая планировка кухонного помещения подойдёт вам лучше всего.
Нужен ли вам рабочий треугольник?
Дизайнер интерьера Alison Glen полагает, что рабочий треугольник — это важно, но это не единственное решение. Традиционно планировка кухни строится на основе связи между холодильником, плитой и раковиной.
Поскольку такая форма позволяет держать всё необходимое для готовки на расстоянии вытянутой руки, строгое соблюдение этой планировки значительно усложняет дизайн кухни.
Подробнее о рабочем треугольнике
Кухонный рабочий треугольник не обязательно должен быть именно треугольником – так считает архитектор Hiromi Ogawa. По его мнению, название просто даёт понять, что эти три элемента — холодильник, мойка и плита — «работают» вместе. Но самое главное – это рабочий процесс, который может варьироваться в зависимости от места и потребностей владельца.
Прежде всего, убедитесь, что маршрут между тремя процессами – подготовкой продуктов, приготовлением и мытьём посуды – будет прямым и свободным. По мнению архитектора Heather McKinney, вполне нормальным будет распределить их в разные места кухни, нужно только убедиться, что повар сможет спокойно передвигаться от одного к другому и ему не придётся обходить кухонный остров, чтобы добраться до нужного места.
Для больших кухонь эти рабочие центры могут быть даже разделены на различные зоны со своими индивидуальными рабочими треугольниками. Место для подготовки продуктов может расположиться рядом с холодильником и микроволновой печью, а может быть ближе к основной мойке.
Посуду и кухонное оборудование, которое используется редко, лучше хранить вдали от основной рабочей зоны. Встроенную стенную печь можно разместить вдали от центральной рабочей поверхности. Убедитесь, что планировка предусматривает территории для приготовления пищи и для общения, где стоит стильная мебель для кухни.
McKinney рекомендует сохранить возможность для удобного перемещения повара в рабочей зоне — это действительно сделает кухню более функциональной и эффективной.
Комплектование устройств по размеру
Ещё один совет от Ogawa: важно не слишком «зацикливаться» на бытовой технике или шкафах. «Позвольте им заменить себя чем-то другим». Иногда большой кухонный прибор может полностью занять собой шкаф или столешницу. Если вам придётся идти на компромисс относительно техники, спросите себя, так ли она вам дорога и необходима на самом деле.
В то время как в США стандартными являются печи шириной 76.2 см (30 дюймов), в Европе в продажу запустили более компактные 61-сантиметровые. Архитектор Amy Alper подсказывает, что выбор лучше остановить на среднем размере — около 68.5 см (27 дюймов) в ширину, — особенно в условиях недостатка места. Небольшие, они быстро нагреваются и очень экономичны.
Glen советует обратить внимание на пропорции техники и мебели. 1.2-метровый холодильник будет, в конечном счёте, «подавлять» 75-сантиметровый мебельный ряд. Если он будет массивным, выпирающим за пределы столешниц, он не только станет прерывать рабочую область и мешать движению по кухне, но и будет выглядеть неэстетично.
Alper предлагает удобный вариант размещения бытовой техники — под столешницами. Хотя это решение может оказаться дороже, оно помогает свести к минимуму беспорядок и обеспечивает лёгкий доступ ко всему необходимому.
Маленькие кухни
Размещение бытовой техники может стать значительной проблемой для небольшой кухни. В ней можно организовать простой рабочий треугольник — так маленькая площадь станет удобной и функциональной.
По мнению Glen, стиль кухни и окружающих помещений иногда доступно показывает, как можно достичь наилучшего оформления всего дома. Если в маленькой кухоньке невозможно организовать рабочий треугольник, убедитесь, что для хранения продуктов и кухонных принадлежностей есть достаточно места.
Alper предлагает в качестве альтернативы оформить кухню в стиле камбуза: разместить вдоль одной стены раковину, плиту и холодильник, а у другой — место для подготовки продуктов. Так можно получить удобное рабочее место.
Ответьте честно на вопрос, сколько места можно выделить для кухонной электротехники. Дизайнер McKinney признаётся, что не может вспомнить бытовой прибор, который бы занимал менее 60 см в глубину. В то же время это не повод, чтобы отказываться от действительно нужной бытовой техники.
Вытяжка и духовка могут дать небольшой кухне больше месте на столешнице, но если вам действительно нужны две встроенные печи, используйте их вместо вышеуказанных. В конце концов, вам виднее, что необходимо для вашего дома.
Leave a Comment