Главная \ Мебель для кухни \ Дизайнерские кухни \ Что из себя представляет кухня будущего: новые технологии от знаменитой компании Electrolux

Что из себя представляет кухня будущего: новые технологии от знаменитой компании Electrolux

Примеры современной мебели для кухни

Как известно посетителям, роль кухни в настоящее время сильно изменилась. То, что раньше было просто местом для приготовления пищи, теперь стало центром дома. Сегодня в этом помещении могут происходить разнообразные действия — это общение, какие-то рабочие процессы, приём пищи, также эта комната порой нам заменяет прачечную, гладильню и т.д.

Поскольку наше представление о предназначении её поменялось, то и технологии, которые используются в пределах пространства, должны соответствовать нашим потребностям.

Нельзя точно предположить, на что будет похожа кухня будущего, но с каждым новым витком технологического прогресса возможности всё больше расширяются. Для того чтобы прояснить, чего же можно ожидать от кухонной техники грядущего, журналист встретился со Стефано Марцано, недавно назначенным директором по дизайну Electrolux. Он является одним из лидеров в области разработки быттоваров и приборов профессионального применения.

— Бытовая техника проделала длинный путь усовершенствования в последние годы. Какие события, по-вашему, способствовали наибольшему изменению и почему?

СМ: Если бы я должен был выбрать один вариант, то я бы сказал, что повышенный интерес к устойчивости. Концепция стабильного развития направлена на создание продуктов с меньшим негативным воздействием на окружающую среду благодаря экологически чистым материалам, эффективному использованию энергии и лёгкой переработке. Будущее жизнеспособного дизайна — это то, что потребители видят на поверхности, где инновационные методики позволяют поменять что-то к лучшему.

Современный кухонный остров

— Какие главные вопросы нужно рассмотреть в настоящее время, чтобы внедрить новые технологии?

СМ: Помимо постоянного развития, одним из движущих факторов является изменение образа жизни. Всё больше людей живёт в городах, где всё меньше места. Мало у кого есть домашнее хозяйство. Чтобы получить вдохновение, люди путешествуют по миру, и недостаток времени сказывается на всём.

Кухня стала сердцем дома для общения и развлечений. Приборы, используемые здесь, должны быть функциональными и удобными. Это один из основных двигателей для развития сегодняшних технологий.

Переносная плита на батарейках

Ещё одним важным обстоятельством является повышенный интерес к кулинарии. Многие хотят быть шеф-поварами в своём доме. Поэтому они также желают иметь на своей кухне технику, которой пользуются профессионалы.

Electrolux является уникальной компанией, занимающей лидирующие позиции на рынке как в профессиональном, так и потребительском сегментах. В нашем инновационном технологическом процессе мы прилагаем много усилий для переноса некоторых новшеств и знаний между этими отделами.

— Как вы сказали, устойчивость и эффективность использования энергии находятся на повестке дня вот уже несколько лет. Насколько поколение следующих приборов сможет обогнать прежнее, и каких новинок можно ожидать в ближайшие годы?

СМ: Я думаю, мы сможем увидеть ещё больше энергосберегающих приборов, в том числе для экономии воды. Их должны будут произвести с учётом сведения к минимуму загрязнения окружающей среды. Воздух и вода в домах и общественных местах многих регионов должны очищаться перед применением и потреблением. Для будущего это имеет большое значение. Кроме того, необходимо обращать больше внимания на переработанные материалы. Современные устройства должны быть более бесшумными, так как это тоже оказывает влияние на мир вокруг.

Современный холодильник

— Большинство производителей уже работает над созданием нового поколения бытовой техники. Какие успехи может продемонстрировать Electrolux в этой области, и планируются ли какие-то интересные события, которые мы можем ожидать от вас?

СМ: У фирмы есть много замечательных и свежих продуктов, уже готовых и в разработках. Мы не стоим на месте. У нас организована структура, которую мы называем «инновационным треугольником». Она включает в себя три основных компонента: функциональность, маркетинг и дизайн с ещё большим акцентом на клиентов и потребителей.

Современная мебель в подвесном виде

Ключом к успешной стратегии компании является постоянное развитие новых и продуманных идей и решений, нацеленных на конечного пользователя. Теперь Electrolux будет в состоянии применять на рынке актуальные замыслы быстрее.

— «Умный» дом был большой темой на недавней Международной выставке электроники в Лас-Вегасе. И мысль по поводу включения интернета в бытовую технику часто озвучивается в предположениях относительно жилья будущего. Становится ли это реальностью сейчас?

СМ: Я думаю, когда эта идея была поднята, она представляла собой технологию, которую продвигают, но не для нужд потребителя. Она существовала, но не для покупателя, так как не было необходимости подключать духовку или холодильник к сети.

С тех пор многое произошло. Теперь мы имеем «умные» телефоны и связаны онлайн с нашими друзьями в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Но физически вместе с близкими и семьями мы чаще всего встречаемся именно на кухне. Время пришло для того, чтобы подсоединить бытовую технику к интернету, и примеры этому уже есть.

Настенная полка-сушка для посуды

— Что будет в результате развития технологии Smart Grid («интеллектуальные приборы») в нашем оборудовании?

СМ: Она способна снизить влияние целой системы электроснабжения на окружающую среду, избегая максимально высокого уровня потребления энергии. Таким образом, «умные» устройства уменьшают выброс углерода и улучшают эффективность использования мощности.

Клиенту будут также предоставлены локальный мониторинг, контроль и удалённое соединение. Это может быть поиск новых рецептов, обновление утилиты и отладка программного обеспечения с возможностями дистанционной работы и обслуживания.

Современные приборы для кухни

Electrolux уже участвует в их разработке в ряде европейских стран, включая Швецию.

— «Умные» приборы становятся всё более распространёнными, поскольку мы видим, что растёт число продуктов на рынке, которые являются адаптированными к поведению человека. Например, телевизионные системы, способные рекомендовать программы, которые вы любите или, возможно, захотите увидеть. Эта техника ориентирована на ваши привычки и т.д. Как вы думаете, сможем ли мы ожидать появления чего-то подобного среди бытовых приспособлений?

СМ: Мы уже видим это развитие. Например, владелец духовки Electrolux Inspiro должен только загрузить содержимое и нажать на кнопку. Техника вычисляет точную комбинацию потребления энергии, регулирует температуру и определяет время приготовления пищи. Также выбирает режим готовки или предоставляет возможные варианты с определением необходимых компонентов.

Настенные полки в белом цвете

— Каждый год фирма организует глобальный конкурс дизайна. Он открыт для студентов и выпускников специальности по промышленному оформлению, которых приглашают, чтобы представлять инновационные идеи для бытовой техники будущего. Вы сталкивались с какими-либо проектами, которые, по вашему мнению, могли быть отправлены в производство?

СМ: В Electrolux Design Lab каждый год нам дарят множество самых фантастических дизайнерских решений со всех континентов. Некоторые замыслы послужили источником вдохновения для нас, и мы выводили эти продукты на рынок. Многое зависит от нужд потребителя и от того, насколько это актуально.

Встроенный духовой шкаф в современном стиле

— В 2010 году в издании имелась информация о том, что соревнования были сосредоточены на творческих идеях для компактного проживания. Как вы упомянули, население растёт, и здания становятся всё меньшего размера. Какой это наложит отпечаток на бытовые приборы?

СМ: С урбанизацией, ростом населения и уменьшением места в наших домах устройства должны быть ещё более эффективными в работе и размере. В Японии, например, где жилая площадь ограничена, компания недавно запустила новый пылесос. Он по своим техническим характеристикам не уступает аналогам из других частей мира, но при этом он достаточно мал.

Современная бытовая техника

— Из Electrolux Design Lab 2012 становится понятно, как сложно студентам черпать вдохновение от профессиональных и опытных создателей, таких как шеф-повара, архитекторы, дизайнеры интерьеров и отелей. В итоге бытовая техника должна обеспечить полноту чувственного восприятия пространства. Что вы об этом думаете?

СМ: Повара и потребители используют наши приборы, чтобы достичь определённого результата в приготовлении продукта, а также приобретения ценного опыта. Конечный итог должен соответствовать тому, что представляет себе человек. Когда в процесс разработки вкладывается душа, даже отсутствие умения компенсируется, нужно ориентироваться на свои ощущения.

Прибор для хранения и сушки посуды

Дизайнеры должны понять клиента, его нужды, ведь они сами и являются такими, необходимо всё пронести через свои чувства. Мы можем получать вдохновение от всего и хотим, чтобы студенты, входящие в Electrolux Design Lab, делали проекты бытовой техники, которые обеспечивали бы полный процесс восприятия.

Отличным примером этого является отражатель, придуманный фирмой. Ресурсы, предусмотренные компанией, позволяют шеф-повару создать максимальное удобство для гостей.

— Какие изменения лично вы больше всего хотели бы видеть, когда дело касается бытовых устройств?

СМ: Я очень заинтересован в том, чтобы приборы Electrolux радовали потребителей своим качеством и разнообразными функциональными возможностями. Поэтому в настоящее время я активно занимаюсь изучением взаимосвязи между дизайном механизма и кулинарным миром.

Я надеюсь увидеть ещё больше профессиональных технологий, которые используются в изготовлении товаров. Хочется лицезреть такую технику, которая сможет стать инструментом для того, чтобы охватить многие процессы, не только вкус, но и запах, звук и эстетику.

Внешний вид офиса знаменитого производителя кухонной мебели и бытовой техники

Ниже приводится небольшая анимация, демонстрирующая концепцию кухни Electrolux. Это будет пищей для размышлений на тему видения кухонной зоны будущего, где показано интегрированное, функциональное решение объединения в одном комплексе стола, варочной поверхности и бара.

Я хотела бы поблагодарить Стефано Марцано за то, что он выделил немного времени из своего напряжённого графика для того, чтобы рассказать нам о своём понимании технологий будущего. Нас очень интересует, что бы вы хотели видеть в таком пространстве? Пожалуйста, оставьте свои комментарии и поделитесь с нами своими мыслями.