Главная \ Интерьеры кухонь \ Обновлённый интерьер кухни 10 м2, в котором есть абсолютно всё

Обновлённый интерьер кухни 10 м2, в котором есть абсолютно всё

Функциональный интерьер кухни 10 м2

Интерьер

Определение «нефункциональный» не способно в полной мере охарактеризовать тот интерьер кухни площадью 10 м2, каким он был до ремонта. Помещение является частью дома 1920-х годов постройки, расположенного в городе Сент-Поле штата Миннесота.

Небольшой простенок со шкафами и фрагмент столешницы — вот и всё, что было в этой кухне для осуществления базовых функций, а именно хранения вещей и приготовления пищи. К тому же наличие трёх входных дверей, дробящих стены на секции, делало добавление шкафов фактически невозможным. Не говоря уже о том, что холодильник и плита, которые слишком сильно выступали вперёд, в центр кухни, очень затрудняли перемещение по ней.

Параметры объекта

Габариты: около 9,5 м2 (3,3х2,9 м)

Местоположение: Сент-Пол, Миннесота, США

Бюджет: 55 200 долларов, включая расходы на ремонт, покупку оборудования и оплату работы дизайнера

Особенности: изготовленные на заказ шкафы, сквозной проём между кухней и столовой, встроенная кладовая

Дизайнер: Брэд Белка из David Heide Design Studio

Интерьер кухни 10 м2 до и после реконструкции

До: оригинальная планировка кухни сохранилась ещё со времён постройки дома. Чугунная раковина висела на стене слева, плита находилась у самого входа, а ещё одна стена была занята шкафом и холодильником, который значительно выдавался вперёд, почти в центр комнаты. Посудомоечной машины не было вовсе.

В кухню вели сразу три двери, из-за чего о рациональной организации пространства не могло быть и речи. Владельцы дополнительно установили изготовленный на заказ деревянный остров, чтобы увеличить количество рабочих поверхностей, но в целом интерьер оставался абсолютно нефункциональным.

Интерьер кухни 10 м2 с зелёными стенами

Дизайнер Брэд Белка демонтировал и вынес из кухни всё, что только можно было. Затем он заложил одну из дверей, чтобы сформировать полноценный угол для размещения шкафов. Поскольку остров ставить было негде, автор проекта решил, что именно U-образная планировка позволит максимизировать площадь рабочей поверхности.

Изначально окна были слишком низкими для того, чтобы под ними можно было разместить шкафы. Их частично заложили, и столешница со встроенной раковиной в фермерском стиле идеально вписалась в отведённое ей пространство.

Изготовленные на заказ шкафы решили все проблемы владельцев с хранением. «Подобные решения неизбежно увеличивают затраты, но в условиях дефицита квадратных метров это единственный способ получить то, что хочется», — говорит Брэд Белка. Белый цвет, выбранный для декора шкафов, помог сделать интерьер более светлым, опрятным и свежим.

Холодильник имеет ширину и глубину в 60 см, что не вполне типично для американских домов, но он не выступает за край столешницы и не препятствует свободному передвижению по кухне, а это самое главное. Открытые полки демонстрируют керамическую посуду из собранной владельцами коллекции.

Белый деревянный гарнитур в интерьере кухни 10 м2

При виде этой раковины сразу становится понятно, насколько острой была проблема недостатка рабочих поверхностей в прежнем интерьере. Дверь справа (одна из трёх) вела в столовую.

Белая раковина в интерьере кухни 10 м2 до реконструкции

Белка заложил дверь, оставив лишь небольшое окно, чтобы владельцы могли через него передавать еду и посуду в столовую и обратно. Так образовался глубокий угол, а его заняли вместительные шкафы. Верхние шкафы не имеют задних стенок, так что посуду из них можно брать с обеих сторон.

Складные дверцы в кухонном шкафчике в интерьере кухни

Под раковиной находится выдвижной мусорный контейнер. Дверцы шкафа дополнены узкими прорезями, которые обеспечивают отток тепла от радиаторов. Под четырьмя слоями линолеума обнаружился превосходный деревянный пол.

Рабочий фартук, отделанный белой плиткой в интерьере кухни

Встроенная кладовая используется для хранения консервов, круп и других нескоропортящихся продуктов.

Встроенный шкаф белого цвета в интерьере кухни

На эту невысокую платформу с выдвижными ящиками владельцы решили поставить микроволновую печь и тостер (на фото их нет).

Белая полка с шуфлядами в интерьере кухни

На разработку и реализацию проекта в сумме ушло около шести месяцев. Владельцы сами красили стены и шкафы, благодаря чему им удалось немного сэкономить.

Вероятно, среди вас найдётся немало владельцев компактных кухонь, и мы надеемся, что опыт этой американской семьи окажется для вас интересным и полезным. Ждём ваших комментариев!